С самого начала существования и развития человеческого сознания люди стремились улучшить свои когнитивные функции.
До второй половины XX века медицина использовала растительные экстракты (гинкго билоба, элеутерококк, женьшень, мелисса, центелла азиатская и другие). В 1964 году румынский психолог и химик Корнелиу Джурджа синтезировал новое лекарственное средство — пирацетам, ставшее первым и ключевым представителем класса ноотропов (когнитивных усилителей).
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
В современной российской медицине ноотропы широко применяются для лечения сосудистых заболеваний головного мозга, нарушений мозгового кровообращения, деменции, невротических и депрессивных состояний, а также для купирования абстинентного синдрома. Их назначают для улучшения памяти и внимания, повышения способности к обучению.
Однако в последние десять лет врачи-наркологи столкнулись с проблемой злоупотребления «умными лекарствами». Стимулирующий эффект ноотропов побуждает людей экспериментировать с их употреблением и дозировкой.
Рекреационная популярность ноотропов высока среди молодежи. Нередко эксперименты с данным видом препарата приводит к стойкой зависимости.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Ноотропы: описание, состав, эффект
Ноотропы — это группа препаратов, улучшающих когнитивные способности и обладающих нейропротекторным действием. Они относятся к нейрометаболическим стимуляторам и оказывают специфическое воздействие на высшие психические функции.
Основное действие ноотропов заключается в активации когнитивных функций, улучшении памяти, внимания и способности к обучению. Они улучшают мозговое кровообращение и повышают устойчивость мозга к неблагоприятным воздействиям — кислородному голоданию, интоксикациям и чрезмерным нагрузкам.
Влияние ноотропов на мозг проявляется в улучшении связи между полушариями, синаптической проводимости в неокортикальных структурах, а также в восстановлении и стабилизации церебральных функций (сознания, памяти и речи).
Исследования показали, что ноотропы расширяют кровеносные сосуды в мозге, улучшают кровоток, снижают воспаление и предотвращают старение клеток мозга.
В состав ноотропов могут входить:
- растительные компоненты (гинкго билоба, листья бадана, плоды боярышника, женьшень и др.);
- витамины (пантотеновая кислота, холин, сульбутиамин и др.);
- синтетические психостимуляторы (производные пирролидона и ГАМК, ампакины и др.);
- нейропептиды и их аналоги (омберацетам, церебролизин, глицин и др.);
- аминокислоты (тирозин, N-ацетиласпартат и др.).
В России широко применяются такие ноотропы, как «Глицин», «Фенотропил», «Актитропил», «Пирацетам», «Ноотропил», «Фенибут», «Анвифен», «Ноофен», «Аминалон», «Мексидол», «Винпоцетин», «Пикамилон», «Семакс», «Пантогам», «Гопантеновая кислота», «Селанк», «Энцефабол», «Ницерголин», «Ноопепт», «Винпотропил», «Ладастен», «Нооклерин», «Идебенон», «Биотредин», «Кортексин», «Церебролизин», «Церебрин», «Циннаризин», «Энерион».
Действие препаратов на организм
Ноотропы выпускаются как лекарственные препараты или биологически активные добавки. Они оказывают влияние на биохимические процессы в головном мозге, что подтверждается данными позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Нейробиологи пришли к выводу, что некоторые ноотропы изменяют работу мозга и стимулируют его области, связанные с злоупотреблением психоактивными веществами и зависимостью. Когнитивные усилители активируют ГАМК-ергические, глутамат-, холин-, дофамин-, серотонин- и адренергические рецепторы, что может объяснять их зависимость.
Признаки зависимости от ноотропов
Злоупотребление ноотропами приводит к негативным последствиям и зависимости, проявляющейся в непреодолимом желании принять очередную дозу, несмотря на побочные эффекты. Аддикция возникает при длительном и частом превышении рекомендуемой дозировки.
Негативные побочные эффекты включают:
- головокружение;
- потливость;
- ажитацию;
- двигательные нарушения;
- проблемы с памятью;
- расстройства ЖКТ;
- тремор;
- сильную усталость;
- бессонницу;
- головные боли.
Наркозависимые часто используют ноотропы в сочетании с другими психоактивными веществами для достижения галлюциногенного эффекта.
Зависимость от ноотропов проявляется в:
- резких изменениях в поведении;
- необычном улучшении когнитивных способностей;
- утрате интереса к прежним увлечениям;
- смене круга общения;
- чрезмерной активности;
- психическом и физическом возбуждении.
Также наблюдаются периоды апатии, плохого настроения, раздражительности, повышенной тревожности и бессонницы по окончании действия препарата.
Время выведения ноотропов из организма
Процесс выведения ноотропов из организма зависит от индивидуальных особенностей метаболизма, массы тела и роста, а также конкретного препарата. Большинство ноотропов метаболизируется в течение 3-8 часов, а продукты их распада выводятся почками и с желчью. Стандартные тесты на наркотики не определяют наличие ноотропов в моче и крови.
Стадии зависимости от ноотропов
Согласно инструкции, ноотропы не вызывают привыкания, если используются по показаниям, в терапевтической дозировке и под наблюдением врача. Однако при самостоятельном употреблении и регулярном превышении дозировки развивается толерантность и психологическая зависимость.
Ноотропы стимулируют центральную нервную систему и блокируют дофаминовые рецепторы, что увеличивает уровень дофамина — химического вещества мозга, вызывающего чувство радости. Подобный механизм действия характерен для многих наркотиков, вызывающих привыкание, что объясняет возникновение абстиненции при отмене ноотропов.
- Начальная стадия: регулярное употребление ноотропов с постепенным развитием толерантности.
- Стадия злоупотребления: систематическое употребление и увеличение дозировки, сопровождающееся неадекватным поведением и вытеснением других жизненных приоритетов.
- Стадия психической зависимости: патологическая тяга и психологическая зависимость, проявляющаяся синдромом отмены при прекращении приема.
Последствия приема
Наряду с краткосрочными побочными эффектами (мигрень, головокружение, нарушения сна), регулярное превышение дозировки может привести к:
- Психозу
- Паранойе
- Гипоманиакальным эпизодам
- Паническим атакам
- Обострению психических заболеваний (шизофрения, депрессия, СДВГ)
Наиболее опасное последствие — передозировка, проявляющаяся повышенным возбуждением, нарушением равновесия и тахикардией.
Сочетание препаратов с другими веществами
Ноотропы усиливают действие седативных препаратов, антидепрессантов, наркотических анальгетиков, противоэпилептических средств, антипсихотиков и противопаркинсонических лекарств. Сочетание с другими стимуляторами ЦНС увеличивает психостимулирующее действие, а в сочетании с алкоголем — вызывает депрессивное состояние, сонливость и апатию.
Диагностика и лечение зависимости
Диагностика включает физикальное обследование, сбор жалоб и анамнеза, клиническое интервью. При наличии выраженных проявлений зависимости назначаются консультации узких специалистов. Лечение чаще всего амбулаторное, за исключением сложных случаев, требующих госпитализации.
Основная цель лечения — постепенное прекращение приема, выведение метаболитов и снятие синдрома отмены. Резкое прекращение приема может вызвать тяжелый абстинентный синдром, поэтому рекомендуется постепенное снижение дозировки в течение 1-2 недель.
Лечение проходит в несколько этапов:
- Детоксикация
- Симптоматическая терапия
- Психологическая помощь
- Реабилитация
Применяются дезинтоксикационные и дегидратационные средства, антидепрессанты, противосудорожные препараты, транквилизаторы, снотворные, нейролептики и витаминные комплексы.
Во время лечения немаловажна работа с психологом и психотерапевтом. Психотерапия помогает решить внутренние конфликты, устранить неправильные модели мышления и поведения, развить позитивное отношение к здоровому образу жизни.
Для успешной реабилитации необходимо отказаться от употребления аптечных наркотиков и вести здоровый образ жизни, избегая стрессов и переутомления. В трудных ситуациях стоит обращаться за поддержкой к близким или специалистам.
Литература:
- Андреев Б. В. “Ноотропные средства” 1998.
- О. Ф. Ерышев. “Жизнь без наркотиков” 2005.
- Н.В. Веселовская. “Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм” 2008.