Тенамфетамин, также известный как МДА, представляет собой опасное психоактивное вещество, популярное среди молодежи, особенно в контексте клубной культуры и вечеринок. Его синтетическая природа и способность вызывать яркие изменения в состоянии сознания делают его привлекательным для пользователей. Однако, несмотря на сильные эффекты, длительное употребление может привести к необратимым медицинским и психологическим патологиям.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Описание и состав
Тенамфетамин — психоактивное вещество, оказывающее стимулирующее воздействие на нервную систему. Это амфетаминовый наркотик, синтезируемый в искусственных условиях.
Среди наркоманов тенамфетамин известен под названиями «МДА», «Таблетки меллоу», «Лав драгс» и «Зелье любви».
Химическая формула тенамфетамина — C10H13N1O2. Он выпускается в виде кристаллического порошка, таблеток или жидкости для перорального употребления. Тенамфетамин часто сравнивают с экстази, поскольку оба наркотика относятся к одной группе химических соединений и имеют схожие клинические эффекты. Однако МДА обладает более высокой токсичностью, что усиливает его опасность.
Действие на организм
Тенамфетамин расслабляет, улучшает настроение и увеличивает социабельность за счет выброса нейромедиаторов — серотонина и дофамина. При этом в разы возрастает риск психических расстройств и психозов, особенно при частом использовании.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Токсичность МДА выше, чем у некоторых других психостимуляторов, что может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, печень и другие жизненно важные органы.
Признаки зависимости
Среди физиологических симптомов употребления тенамфетамина выделяются:
- расширенные зрачки
- учащенное сердцебиение
- сухая кожа
- скрип зубами
При отсутствии препарата человек испытывает неприятные симптомы: проблемы со сном, стремление к уединению, лихорадочное состояние, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту.
Формирование зависимости может происходить быстро. Привыкание к наркотику ведет к увеличению потребления для достижения тех же эффектов. Аддикция провоцирует появление одного из двух:
- отказ от использования, за которым возникает сильный абстинентный синдром;
- углубление зависимости, включая переход на более сильные наркотики.
Интоксикация
Признаки острой интоксикации могут наступить неожиданно, к ним нельзя подготовиться. Необходимо срочно обращаться за неотложной медицинской помощью, если у зависимого:
- гипертония;
- аритмия;
- спутанное состояние сознания;
- обильное потоотделение;
- непрерывная рвота;
- обморок;
- судороги;
- побеление кожных покровов;
- состояние бреда, психоза и галлюцинации;
- несвязная речь;
- тяжёлое дыхание.
Как избавиться от зависимости
Для лечения необходим комплексный подход, который включает в себя не только медикаментозное вмешательство, но и длительную психотерапию.
Ошибочно воспринимать тенамфетамин как легкий способ достижения удовольствия. За его привлекательностью скрывается множество рисков. Крайне важно обратиться в клинику — среди квалифицированного медицинского персонала восстановление пройдёт в разы быстрее и безопаснее для самого пациента.
Важно помнить, что употребление тенамфетамина не только влечет личные риски, но и негативно сказывается на окружающих. Семьи и друзья могут страдать от последствий зависимости. Проблемы с общением и межличностными связями становятся более выраженными, что усугубляет социальную изоляцию и депрессию у пациентов.
Существует множество программ, направленных на предотвращение употребления психоактивных веществ. Тем, кто уже столкнулся с зависимостью, необходимо искать профессиональную помощь. Раннее вмешательство значительно улучшает прогноз. Комплексное лечение, группы поддержки и терапия с грамотным наркологом, помогут вернуть человека к нормальной жизни.
Литература:
- Машковский М. Д. “Лекарственные средства” — 2005.
- Болотовский, И. С. “Наркомании. Токсикомании: к изучению дисциплины” — 1989. — 91–92.
- Буянов, М. И. “Размышления о наркомании: кн. для учителя” — 1990. — 80 с.