Кодеин – важный компонент многих медицинских препаратов, который широко применяется для лечения различных заболеваний. Он помогает справиться с приступами кашля, болевыми ощущениями и диареей. Однако длительное употребление кодеина может привести к развитию зависимости, от которой очень сложно избавиться. Давайте подробно рассмотрим, как кодеин влияет на организм и какие риски связаны с его употреблением.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Описание и состав
Кодеин – это алкалоид, содержащийся в опийном маке. Он является психостимулятором и оказывает сильное токсическое действие на человеческий организм. В медицине кодеин используется для лечения сильного кашля и облегчения болевого синдрома. В России подобные препараты отпускается строго по рецепту.
Использование кодеина для лечения кашля началось в XIX веке. В России была популярна микстура Бехтерева, обладавшая мощными эффектами, но также имевшая множество побочных действий. Со временем начали производить различные сиропы и микстуры, в том числе и для детей.
Позже его стали добавлять алкогольные коктейли, таблетки и инъекций для достижения эйфории. Простыми химическими реакциями кодеин можно превратить в мощный психостимулятор.
Действие на организм
Кодеин быстро проникает в кровь: перемена в сознании проявляется спустя минуту, а наивысшая точка удовольствия возникает через час. Воздействие вещества на организм включает:
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
- тяжесть дыхания;
- отсутствие аппетита;
- бессонницу;
- нарушение работы ЖКТ;
- снижение давления;
- повышение или понижение температуры;
- приступы паники;
- эмоциональную нестабильность;
- временную амнезию;
- равнодушие к окружающему миру и близким.
Зависимость от препарата
Регулярное потребление кодеина усиливает негативные действия на все органы и системы. У наркомана снижаются умственные способности и когнитивные функции, ухудшается концентрация внимания. Препараты, содержащие кодеин, могут вызвать приступы бронхиальной астмы, ослабить иммунную систему и способствовать возникновению язв в желудочно-кишечном тракте.
Зависимость развивается стадиями:
- Начальная стадия: формируется после месяца активного употребления. Появляется непреодолимая тяга на психическом уровне.
- Средняя стадия: возникает спустя полгода наркомании; в этот период ярко выражены симптомы физического привыкания.
- Последняя стадия: диагностируется после 5 лет активного употребления. Без вещества наркоман не способен даже подняться с кровати.
Признаки зависимости
На начальной стадии распознать зависимость очень тяжело. Во время наркотического опьянения человек веселится, смеётся и не реагирует на боль, если вдруг ударяется в ходе хаотичной жестикуляции. Наиболее тяжёлые признаки зависимости:
- кожный зуд, болячки от расчёсывания;
- переменчивость настроения, неадекватные реакции, приступы ярости;
- сухость слизистых, покраснение глаз;
- повышенная утомляемость, сонливость;
- трудности с дыханием;
- перепады давления;
- озноб или жар;
- тошнота и рвота;
- возможны расстройства сознания, в т.ч. галлюцинации и психоз.
Диагностика и лечение
Для диагностики наличия кодеина в организме пациента используются анализы мочи, слюны и крови. Лечение зависимости от кодеина включает несколько этапов: дезинтоксикацию, восстановительную терапию, длительную и тщательную работу с психиатром и психотерапевтом, реабилитацию и социальную адаптацию.
Для полноценного восстановления необходимо минимизировать общение с бывшими друзьями-наркоманами, окружить пациента благоприятной обстановкой дома и придерживаться здоровых привычек.
Важно помнить, что самостоятельное лечение зависимости невозможно, поэтому при первых признаках наркомании необходимо обратиться к специалистам для комплексной терапии.
Литература:
- Немихин В.В, Качи С.В, Шахворостова Т.С. “Изучение спектролюменисцентных свойств кодеина с целью определения его в некоторых лекарственных препаратах”
- Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. “Наркотики” 2000. — 203 с.
- Гофман А.Г., Бориневич В.В., Черняховский Д.А. “Наркомании, токсикомании и их лечение: методические рекомендации” — 1979. — 48 с.