Среди более чем 100 разновидностей грибов обнаружено психоделическое соединение — псилоцибин. Вещество, обладающее галлюциногенными свойствами, влияет на сознание и содержится в несъедобных сапрофитных грибах по всему миру.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Характеристика псилоцибина
Псилоцибин может быть синтетически произведен в лабораториях, что способствует его распространению. При приеме он провоцирует появление психоделических видений, подобно наркотику ЛСД, однако они длятся дольше и в разы ярче. Внешний вид псилоцибина представляет собой порошок с запахом аммиака. По действию на ЦНС соединение напоминает другие тяжёлые психоделики.
Действие на организм
Псилоцибин обычно принимается через сушеные грибы. В процессе пищеварения он распадается на составляющие, которые попадают в мозг через кровоток, взаимодействуя с нейронами в разных его областях — медиальной префронтальной, а также передней и задней зоны поясной извилины.
Основное действие псилоцина связано с серотонином, что приводит к искажению восприятия реальности, чувству радости и спокойствия, а также к появлению слуховых и зрительных галлюцинаций.
Эффекты псилоцибина начинают ощущаться через полчаса после приема и могут длиться до суток, в зависимости от дозировки, типа грибов и метаболизма.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Признаки зависимости
При регулярном употреблении появляется зависимость от грибов.
Она может проявляться следующими симптомами:
- снижение температуры;
- расширение зрачков;
- обильное слюноотделение;
- учащенный пульс;
- шаткая походка;
- дрожь в руках и ногах;
- перепады настроения;
- приступы паники;
- повышенная тревожность;
- нереалистичные образы;
- визуальные и слуховые галлюцинации.
Лицо, зависимое от псилоцибина, может испытывать дезориентацию, его речь становится невнятной. С увеличением срока употребления симптомы деперсонализации становятся более выраженными.
Последствия употребления
Многие считают что грибы относятся к лёгким наркотикам, однако их употребление приводит к необратимым патологиям. Он негативно влияет на:
- Нервную систему: могут возникнуть провалы в памяти, апатия, депрессии, бредовые состояния и даже психозы с суицидальными наклонностями.
- Пищеварительную систему: возможно нарушение работы печени, развитие гепатита и в тяжелых случаях — онкологические заболевания.
- Сердечно-сосудистую систему: риск тахикардии и инсульта.
Психологическое привыкание приводит к необходимости увеличения дозировки, что чревато интоксикацией.
Под действием псилоцибина люди меняются: становятся мнительными, тревожными, иногда агрессивными, появляются суицидальные мысли, что опасно как для них, так и для окружающих. Псилоцибин особенно опасен при сочетании с другими веществами, например, с алкоголем. Совместное употребление усиливает токсичность и вызывает сильное отравление организма.
Выведение из организма
Скорость выведения псилоцибина зависит от:
- Вида грибов
- Принятой дозы
- Метаболизма
- Возраста
- Массы тела
- Состояния печени и почек
- Уровня жидкости в организме
- Активности
- Способа введения
Вещество сохраняется в урине в течение суток после употребления, а в крови — 3-6 часов. Единственный способ избавиться от него — прекратить употребление.
Диагностика и лечение
Диагностика зависимости от псилоцибина осуществляется специалистом-наркологом в условиях специализированного учреждения, где основой для диагностики служат общий осмотр, анализы и сбор жалоб пациента или его родственников.
Лечение включает:
- Детоксикацию: снятие болезненных симптомов аддикции.
- Медикаментозное лечение: нейролептики, транквилизаторы и успокоительные препараты при выраженных психических расстройствах.
- Психотерапия, в частности, когнитивно-поведенческая терапия для восстановления социальных навыков и преодоления пристрастия.
При первых признаках зависимости необходимо обратиться за медицинской помощью. Зависимость может негативно влиять не только на самих зависимых, но и на их близких. Члены семьи должны активно поддерживать процесс лечения и реабилитации.
Литература:
- Шабанов П.Д. “Наркология” — 2003.
- Попов В. В. “Отравляющие вещества временно выводящего действия” — 2021.
- Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. “Наркотики” — 2000.