Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Эфедрин — алкалоид, который имеет растительное происхождение и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Наркотик производят из эфедры — растения, которое встречается в горных районах Северной Азии и Западной Сибири. В небольших дозах эфедрин присутствует в некоторых противокашлевых препаратах.
При превышении рекомендованных доз возможны побочные эффекты, включая эйфорию и ощущение легкости. Зависимые от наркотиков не употребляют эфедрин в чистом виде и отдают предпочтение более мощным веществам, созданным на его основе (эфедрону).
Описание и состав
Производство препарата "Эфетонин" началось в 1929 году. До 1985 года он был доступен без рецепта и широко применялся для терапевтических целей, таких как лечение астмы и бронхита. Однако с ростом его использования в качестве сырья для создания наркотиков продажа эфедрина в России была запрещена. Наркозависимые часто извлекают эфедрин из медицинских препаратов, что контролируется соответствующими органами.
На черном рынке легко приобрести эфедрон, содержащий значительное количество эфедрина, однако такие вещества обычно имеют множество примесей, что делает их эффект непредсказуемым. Зависимость от эфедрона столь же опасна, как и зависимость от героина. Эфедрон способствует активации метаболизма и увеличивает потоотделение, в результате чего человек быстро худеет, у него повышается активность энергии и уверенность в себе.
Наиболее известным среди употребляющих является "винт" — аналог медицинского психостимулятора "Первитина". Его производят на основе псевдоэфедрина (иногда эфедрина) и вводят внутривенно. Регулярное употребление "винта" может вызвать воспаление вен, а при введении препарата в мышцу или под кожу увеличивается риск некроза тканей.Действие на организм
Стимуляция центральной нервной системы увеличивает энергичность, что делает вещество популярным для повышения работоспособности. Основная угроза, связанная с эфедроном, заключается в том, что он искусственно расходует все энергетические ресурсы организма, что в будущем может привести к сильному упадку сил.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Среди эффектов можно выделить:
- зашкаливающее сердцебиение;
- повышение мышечного тонуса;
- скачок глюкозы в организме;
- высокое артериальное давление.
Наркотик создает иллюзию улучшения физических и умственных способностей, облегчает рабочую и учебную нагрузку. Тем не менее, его комбинация с иными наркотическими веществами может привести к противоположному эффекту, разрушая мозговые клетки и значительно понижая умственные способности.
Зависимость от вещества
Наркоманы, принимающие эфедрон, не представляют всех рисков, связанных с аддикцией. Вещество активизируется спустя 15 минут после употребления, вызывая:
- нагрузку на печень;
- повышенную температуру;
- чувство бодрости;
- притупление аппетита;
- замедление пищеварительных процессов;
- расширение бронхов;
- потливость;
- скачки сахара в крови.
"Приход" от эфедрона длится около восьми часов. Зависимые стараются поддерживать состояние эйфории, принимая препарат каждые 9-10 часов, что ведет к полной истощенности организма. Со временем для достижения первоначальных эффектов человеку нужно употреблять наркотик каждые 2-3 часа. Некоторые зависимые делают до 15 инъекций в день, что приводит к повреждению вен и увеличивает вероятность тромбообразования и инфекционных заболеваний.
По завершении действия наркотика активно проявляются депрессивные состояния и эмоциональное выгорание. В итоге ЦНС не в состоянии реагировать на перемены в функционировании организма.
Первые случаи аддикции от эфедрона были зафиксированы среди спортсменов, которым сложно отказаться от препарата, так как он помогает сжигать жир и повышать активность. Прибавление сил во время тренировок делает отказ от "допинга" практически невозможным, что быстро приводит к формированию психологической зависимости.
Медики выделяют несколько стадий наркотического кайфа:
- Первая стадия длится до 10 минут. Появляются ощущение тепла и покалывания, напоминающие нахождение в горячей воде.
- Вторая стадия страняется около 4 часов. Человек чрезмерно разговорчив, неусидчив, активно жестикулирует и беспрерывно разговаривает.
После эйфории следует сильная депрессия, из-за чего возникают упадок сил и тяжесть в теле, мысли приобретают негативный характер.
Виды зависимости
Одной из характерных особенностей эфедрона является то, что привыкание к нему не происходит мгновенно. После нескольких доз человек может долго обходиться без вещества, что создает чувство ложное безопасности. Однако достаточно употреблять эфедрон один раз в две недели, чтобы сформировалась психологическая зависимость. При реактивном употреблении избавиться от наркозависимости без помощи специалистов практически невозможно.
Привычка негативно сказывается на состоянии зависимого, который вынужден повышать дозировку, чтобы справиться с проявлениями абстиненции. Несмотря на отсутствие физической зависимости, накопление препарата приводит к интоксикации организма.
Эфедрон выпускается в различных формах, каждая из которых обладает негативным воздействием на здоровье:
- Порошок: используется строго по врачебным показаниям, например, для понижения артериального давления. Злоупотребление может вызывать необратимые последствия, в т.ч. инсульт.
- Таблетки: экстракт содержится во многих лекарствах. При соблюдении рекомендаций врача побочные эффекты отсутствуют.
- Метилэфедрин: запрещенный стимулятор, не применяемый в лечении из-за своей высокой токсичности. Он вызывает сильнейшую зависимость и может привести к отказу жизненно важных органов.
Длительное употребление или высокие дозы эфедрона могут вызвать "эфедроновые психозы", сопровождающиеся острым бредом — их продолжительность варьируется от индивидуальных особенностей организма.
Симптомы передозировки
Эфедрон истощает ресурсы организма и приводит к деградации личности, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу. Спусня некоторое время возникают психозы и увеличивается риск инфаркта. Если у члена семьи наблюдаются данные признаки зависимости от эфедрона, требуется незамедлительное лечение:
- бледность кожи;
- сухость слизистых;
- расширенные зрачки;
- дрожь в конечностях;
- налет на зубах;
- неустойчивый эмоциональный фон;
- синяки под глазами;
- чрезмерная уверенность;
- раздражительность;
- тахикардия;
- повышенное давление.
Явной чертой людей, зависимых от эфедрона, является неопрятный внешний вид. В состоянии наркотического опьянения они часто не уделяют внимания гигиене.
Длительность нахождения эфедрона в биологических жидкостях индивидуальна и отличается от продолжительности действия жировычных препаратов. Период выведения эфедрона из организма составляет от 12 до 34 часов — это означает, что за это время концентрация вещества уменьшается вдвое. В моче эфедрон можно обнаружить до 72 часов после употребления. Полное выведение может занять от 2 до 10 дней.
Последствия употребления
Токсин ухудшает функционирование печени и почек. Употребление эфедрона может вызвать резкие колебания температуры тела, что обмороку, коме и даже летальному исходу. У наркоманов появляется тревога, рассеянность и раздражительност.
Внешний вид зависимого меняется довольно скоро: кожа тускнеет и покрывается морщинами =Ю появляются высыпания, разрушаются зубы. Наркозависимый может попасть в психбольницу, так как психозы и параноидные состояния сопровождают искусственную эйфорию, вызванную непрерывной стимуляцией мозга.
Среди других негативных последствий употребления эфедрона можно выделить:
- ухудшение мыслительного процесса;
- острую реакцию на внешние раздражители;
- дрожь рук;
- понижение концентрации;
- проблемы со сном;
- ухудшение памяти.
Средняя продолжительность жизни зависимого составляет всего 8 лет, редко кто доживает до более старшего возраста. Если у зависимого имеются хронические заболевания, срок жизни сокращается еще больше.
Диагностика и лечение
Процесс диагностики включает выявление метаболитов вещества. Анализы проводятся в лабораторных условиях с применением иммунохроматографии, газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии.
Лечение зависимости от эфедрона подразумевает несколько этапов:
- Устранение абстиненции и детоксикация организма. Процедуры проводятся исключительно в стационарных условиях под наблюдением врачей. Главная цель — избавление от болезненных симптомов и выведение продуктов распада наркотика. Для детоксикации применяются растворы глюкозы, солей и витаминов, а в тяжелых случаях используются плазмаферез и гемодиализ.
- Восстановление функций внутренних органов. Эфедрон оказывает серьезное воздействие на сердце и сосуды, поэтому важен этап терапии, направленный на восстановление их работы. В это время проводятся процедуры по увеличению массы тела, заживлению ран и язв на коже.
- Психологическая реабилитация. Это ключевая стадия лечения, которая начинается после восстановления ясности мышления пациента. Во время индивидуальных сессий специалист помогает зависимому планировать жизнь без наркотиков и восстанавливать отношения с близкими.
Лучшей профилактикой зависимости является полный отказ от наркотиков. Привыкание к веществу может развиваться стремительно — иногда хватает одной дозы. Если препарат, содержащий эфедрин, назначается врачом, крайне важно точно следовать рекомендациям и придерживаться установленной дозировки.
Литература:
- Бабаян Э.А. “Наркомании и токсикомании” — 1988. — 169–218 с.
- Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. “Наркотики” — 2000. — 203 с.
- под. ред. С. В. Зуевой “Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия” — 2007. — 55 с.