В последние годы лекарственная наркомания обрела популярность. Это связано с легким доступом к медикаментам для рекреационного использования и отсутствием знаний об опасностях фармацевтической зависимости. Что представляет из себя лекарственная аддикция? И почему она не менее опасна, чем зависимость от тяжёлых наркотических веществ? Рассмотрим подробно.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
В категорию лекарственных наркотических веществ входят препараты, распространяемые через аптечные сети и обладающие психостимулирующими свойствами. Даже при использовании в терапевтических дозах подобные лекарства могут вызвать спутанность сознания; они применяются в различных целях, среди которых можно выделить следующие:
- быстрое снижение веса;
- достижение чувства эйфории и повышение уверенности в себе;
- стимуляция интеллектуальной активности.
Лекарственная зависимость часто имеет смешанный характер и может сочетаться с классической наркоманией. В этом случае человек, склонный к зависимостям, начинает употреблять лекарства в качестве временной замены основного психоактивного вещества. Понимая, что это может вызвать наркотический эффект, он увеличивает дозировку употребляемых таблеток.
Причины развития
Лекарственная зависимость возникает из-за нескольких факторов. Рассмотрим наиболее распространенные причины:
- Ощущение одиночества и депрессия. Встречается у людей, принимающих психотропные препараты по рекомендации психотерапевта. В начале лечения препарат может не принести желаемого эффекта, поэтому пациент решает принять большую дозу, чтобы улучшить эмоциональное состояние. Это приводит к появлению краткосрочной эйфории и психологической зависимости от таблеток.
- Желание попробовать что-то новое, повторить опыт друзей – типично для подростков, которые поддаются групповому воздействию.
- Недостаток средств, доступа к наркотикам или желание заменить их чем-то другим. В этом случае люди, как правило, обращаются к транквилизаторам и противосудорожным средствам.
- Страх отказа от препаратов, вызванный возвращением симптомов основного заболевания. Если лекарство было назначено врачом и принесло терапевтический результат, пациент может продлить приём или пытаться заполучить таблетки незаконным путём.
Признаки «аптечной» зависимости
Среди людей, подверженных риску развития фармакологической наркомании, часто встречаются те, кто страдает от ментальных расстройств, хронических болей или аддикций. Они чаще находятся в сложных жизненных ситуациях и не имеют внешней поддержки.
Первый признак проблемы — резкое изменение во внешности и поведении человека. Он может прятать лекарства, в его вещах могут быть обнаружены блистеры с неизвестными препаратами, также он обращается к знакомым из медицинской сферы, чтобы получить желаемые лекарства без рецепта. Поскольку затронута эмоционально-волевая сфера, зависимый полностью поглощен новым «увлечением», а интерес к повседневным делам отходит на второй план. Проблемы семьи и близких могут казаться ему незначительными, а учеба или карьерные амбиции — бессмысленными.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
С течением времени проявляются и физические симптомы:
- бледность кожи,
- эмоциональная нестабильность,
- изменения в поведении,
- следы от уколов на сгибах локтей,
- изменение размера зрачков,
- «пустой» взгляд,
- изменение веса,
- психомоторная заторможенность или возбуждение,
- неприятный запах тела,
- чрезмерная сонливость и апатия.
Эти изменения свидетельствуют о наркомании или фармакологической зависимости. Для диагностики необходимо воспользоваться экспресс-тестом на наркотики, доступным в аптеках, или сдать кровь, мочу, волосы на лабораторное исследование.
Последствия для организма
В конечном итоге фармацевтическая зависимость приводит к передозировке, которая имеет непредсказуемые последствия. Симптомы зависят от принимаемого препарата.
Если зависимость связана с транквилизаторами, особенно с бензодиазепинами, то последствия могут быть крайне тяжелыми. Исследования показывают, что длительное употребление данных препаратов приводит к массовой гибели мозговых клеток. Возникают нарушения функций мозга и развитие тяжелых заболеваний центральной нервной системы. Человек лишается способности к самоидентификации, оценке окружающей среды и даже самообслуживанию. Поражается печень, которая не в состоянии эффективно обрабатывать большие дозы психоактивных веществ; развивается цирроз, неинфекционный гепатит или рак.
Если зависимость связана с антидепрессантами, то последствия аналогичны, но с дополнительным риском развития серотонинового синдрома при передозировке. Синдром приводит к серьёзным осложнениям: судорогам, рвоте и даже смерти.
Стадии зависимости
Классификация стадий фармацевтической аддикции состоит из психологической тяги, психической и физиологической зависимостей.
Во время психологической тяги больной принимает таблетки, поскольку боится, что при отказе от них вернутся симптомы основной болезни.
Психическая зависимость формируется в виде чрезмерного интереса к таблеткам, которые рассматриваются не как средство для стабилизации состояния, а как способ ухода от реальных проблем. Желание принять препарат возрастает не из-за усиления неприятных симптомов, а в связи со скукой, ухудшением настроения и т.д.
На стадии физиологической зависимости прежние дозы перестают давать терапевтический эффект, и зависимый увеличивает количество употребляемых таблеток. При резкой отмене возникает дискомфорт, а в случае недоступности препарата — мучительная абстиненция, сравнимая с наркотической. Все функции организма ухудшаются, и часто патологии становятся необратимыми. Физиологическая аддикция обусловлена изменением работы опиоидных рецепторов и центральной нервной системы. Обычно этот этап возникает на 2-3 стадии аддикции. Принятие лекарства происходит не для получения удовольствия, а для снятия абстинентного синдрома. Из-за постоянного увеличения дозы больные сталкиваются с передозировкой, которая может привести к смерти.
Виды лекарственной зависимости
Зависимость от медицинских препаратов проявляется в различных формах. Чаще всего в рекреационных целях используются разнообразные группы лекарств:
- антидепрессанты,
- транквилизаторы,
- противосудорожные средства,
- опиоидные анальгетики.
Некоторые из этих таблеток могут использоваться и как прекурсоры для приготовления наркотических смесей.
Зависимость от таблеток часто связывают с употреблением кодеинсодержащих препаратов, психотропных и противосудорожных средств. Один из наиболее распространенных медикаментов у наркоманов – «Лирика». Препарат, изначально предназначенный для лечения эпилепсии, вызывает обезболивающий эффект и эйфорию, что делает его распространённым среди наркоманов в периоды, когда недоступны другие наркотики, по типу героина или морфина.
Зависимость от психотропных препаратов часто возникает у пациентов, проходящих лечение от психических расстройств. Транквилизаторы и антидепрессанты также могут вызывать эйфорию, что привлекает людей, склонных к аддикции, и тех, кто страдает психическими проблемами.
Зависимость от обезболивающих таблеток связана с опиоидами в составе — они снимают болевой синдром. Наркоманы отдают предпочтение «Трамадолу», «Пентанолу», «Трамолину», так как они обладают мощным обезболивающим действием и вызывают состояние наркотического опьянения.
Зависимость от транквилизаторов обусловлена прямым действием препаратов, которые вызывают расслабление мышц, улучшение настроения и т.п. Однако, как и при злоупотреблении другими препаратами, их неправильное использование приводит к серьёзным последствиям, включая летальный исход.
Ломка от лекарств
Регулярное употребление лекарств провоцирует формирование физиологической зависимости. Особенно это касается людей, которые бездумно принимают опиоидные анальгетики и психотропные препараты.
Симптомы ломки от лекарств включают в себя:
- раздражительность,
- агрессивное поведение,
- бессонницу,
- тремор,
- изменения в артериальном давлении,
- озноб,
- потливость,
- головокружение,
- головную боль,
- апатию.
Проявления зависят от конкретного препарата. Например, при тяге к опиоидам могут наблюдаться: эмоциональная нестабильность, потливость, изменения пульса и артериального давления, судорога.
Ломка не пройдет сама по себе без последствий. Отсутствие медицинской помощи приводит к тяжёлым нарушениям организма и развитию заболеваний внутренних органов. Кроме того, ломка является следствием психофизической зависимости, которая может остаться даже после её исчезновения. В этот период крайне важно обратиться к врачу, так как попытки самолечения бесполезны и опасны.
Первая помощь при отравлении лекарствами
При злоупотреблении медицинскими препаратами интоксикация может быть как легкой, так средней и тяжелой. Отравление проявляется через ряд характерных симптомов:
- нарушение слуха и центрирования зрачков,
- сильный кашель с мокротой,
- заторможенность или тревога,
- тремор,
- желание уйти от окружающих,
- слюнотечение,
- гипотермия,
- нарушение дыхания,
- замедленное или ускоренное сердцебиение,
- резкое падение артериального давления,
- кома.
Если возникают признаки передозировки, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь!
В ожидании прибытия медиков, пострадавшего следует освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Если пострадавший находится в сознании, необходимо промыть желудок.
При обмороке больного следует перевернуть на бок, чтобы избежать западания языка и аспирации рвотными массами. При судорогах подложите под голову и конечности подушки или одеяло, чтобы предотвратить травмы. Важно не дать пострадавшему заснуть.
В случае, если сердечная и дыхательная деятельность подавлена, проведите сердечно-легочную реанимацию до прибытия медиков. Не следует давать лекарства, алкоголь, кофе или энергетики, поскольку это только ухудшит состояние. При эмоциональной нестабильности больного постарайтесь убрать все острые предметы, следите за его перемещением, дабы избежать аварийных ситуаций. Не забывайте о необходимости обращения к врачам!
Литература:
- Зайкова Р.Р., Зырянов С.А. «Аптечная наркомания — проблема современного общества» – 2019г.
- Панов С. Л. «Аптечная наркомания» – 2011г.
- Сейтакова Б.К. «Аптечная наркомания: причины и меры противодействия» – 2020г.