В 1970-х годах группа ученых, возглавляемая советским фармакологом Василием Закусовым, получила госзаказ на создание первого в СССР транквилизатора.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
В 1974 году они создали молекулу бензодиазепина под названием феназепам, за что были награждены Государственной премией.
Феназепам был широко назначаем в России и странах СНГ благодаря своим свойствам, таким как анксиолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее и седативное действие.
Однако, как и многие другие седативные препараты, у феназепама были побочные эффекты. С течением времени стало очевидно, что неправильное и неконтролируемое употребление может привести к привыканию и зависимости.
Описание, состав, свойства и эффекты препарата Феназепам
Феназепам – это бензодиазепин длительного действия с высокой потенцией (в 10 раз более сильный, чем диазепам).
Он представляет собой белый (иногда слегка желтоватый) кристаллический порошок, который почти не растворяется в воде. Феназепам выпускается в виде таблеток и раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Феназепам оказывает воздействие на организм и центральную нервную систему, проявляющееся в анксиолитическом и седативном действии.
Это вызывает ощущение эйфории, умиротворения и расслабления.
В нашей стране этот препарат используется для лечения ряда заболеваний, включая:
- Тревожное расстройство, которое вызывает периодические приступы паники, с симптомами, такими как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и чувство необъяснимого страха
- Использование препаратов перед операцией в анестезиологии
- Невротические и неврозоподобные состояния, проявляющиеся раздражительностью, тревожностью, нервным напряжением и эмоциональной лабильностью
- Отказ от алкоголя
- Эпилептические и судорожные припадки, которые характеризуются непроизвольным сокращением мышц и потерей сознания
- Нарушения сна
В Российской Федерации на данный момент феназепам входит в перечень медикаментов, подлежащих контролю за их количеством. Это означает, что продажа данного препарата возможна только по рецепту врача, который действителен в течение 15 дней с момента выписки. В аптеках установлены обязательные журналы учета выдачи данного лекарственного средства.
Воздействие лекарственного препарата на организм человека
Действие феназепама объясняется его способностью стимулировать бензодиазепиновые рецепторы, снизить возбудимость подкорковых структур головного мозга, тормозить полисинаптические спинальные рефлексы и увеличить ингибирующее воздействие гамма-аминомасляной кислоты на передачу нервных импульсов.
Этот препарат также воздействует на миндалевидный комплекс лимбической системы головного мозга, что приводит к уменьшению тревоги, страха, беспокойства и снижению эмоционального напряжения.
Феназепам оказывает седативное и снотворное воздействие, которое связывают с его влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра. Это лекарство способно уменьшить воздействие эмоциональных и вегетативных раздражителей, которые могут помешать процессу засыпания, а также устранить невротическую симптоматику, такую как тревога и страх.
Противосудорожное действие феназепама проявляется путем подавления судорожного импульса и усиления пресинаптического торможения.
Однако, следует учитывать, что применение феназепама сопряжено с определенным риском и может вызывать серьезные побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные действия, связанные с применением феназепама, включают в себя:
- Ощущение жжения в груди, тошнота и рвота
- Нарушения зрения
- Нарушения системы кроветворения, такие как снижение количества лейкоцитов или тромбоцитов
- Синдром отмены, возникающий при снижении или пропуске дозы препарата.
- Ощущение потери ориентации
- Сонливость
- Уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия)
- Нарушение функции печени и почек
- Головокружение и головные боли
- Нарушения координации движений
- Потеря памяти на прошлые события (ретроградная амнезия)
- Зависимость от препарата
- Слабость мышц
Симптомы наркотической зависимости
Если препарат используется в течение продолжительного времени без назначения врача или если превышена терапевтическая дозировка, то это может привести к зависимости от феназепама.
Это происходит из-за нарушения функций лимбической системы, таламуса и гипоталамуса при злоупотреблении бензодиазепинами со временем. Человек перестает самостоятельно справляться с плохим настроением, нарушениями сна, беспокойством, тревогой и стрессовыми ситуациями, и появляется психологическая и физическая потребность в ежедневном регулярном употреблении феназепама.
Когда человек принимает следующую дозу наркотика, он испытывает облегчение, снимает стресс, ощущает душевное спокойствие и эйфорию. Однако наркотическое состояние не длится долго, и скоро потребность в приеме феназепама возобновляется и становится более выраженной.
Какие симптомы возникают при зависимости от феназепама?
Психосоциальные и поведенческие признаки, свидетельствующие о злоупотреблении феназепамом, обычно включают в себя:
- Отсутствие соблюдения общепринятых норм морали и этики, а также проявление враждебности к окружающим людям, что может быть связано с поведенческой расторможенностью.
- Изменение круга общения на более новый и неожиданный.
- Склонность к скрытности.
- Потеря интереса к общественной деятельности и личным увлечениям.
К физиологическим (соматическим) проявлениям употребления феназепама относятся различные симптомы, такие как:
- Непроизвольные колебательные движения глаз, называемые нистагмом.
- Нарушение координации движений.
- Снижение способности запоминать информацию и другие проблемы с памятью.
- Учащенное сердцебиение и понижение артериального давления, называемые соответственно тахикардией и гипотонией.
- Увеличение размеров зрачков.
- Проблемы с произношением слов, называемые дизартрией.
- Ощущение сонливости.
Синдром отмены феназепама возникает при резком снижении дозировки препарата в течение короткого времени или при внезапном прекращении его приема. Его основными симптомами являются:
- Нарушения эмоционального состояния: тревога, неудовлетворенность жизнью, пессимизм, раздражительность, навязчивые мысли и идеи преследования.
- Нарушения сна: бессонница, неспособность поддерживать здоровый цикл сна и бодрствования, дневная сонливость.
- Физические проявления и симптомы: учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, увеличенный рефлекторный тонус, сниженная четкость зрения, напряжение мышц, возбуждение, дрожь, мышечные боли, боли в суставах, тошнота, насморк, потливость, нарушения координации движений, шум в ушах, судороги.
- Нарушения восприятия: повышенная чувствительность к звукам, чувство отчуждения от себя, иллюзии и галлюцинации.
Как длительно препарат задерживается в организме?
Как долго действует феназепам в организме?
Феназепам имеет период полувыведения препарата, равный приблизительно 18 часам. Причина этого длительного периода полураспада неизвестна.
В настоящее время существует множество инновационных, высокочувствительных и точных методов анализа бензодиазепинов и их метаболитов в различных биологических образцах, вызванных широким распространением использования и злоупотребления бензодиазепинами. Кровь, моча и слюна являются наиболее распространенными биологическими образцами для анализа бензодиазепинов.
Обнаружение Феназепама возможно в моче еще несколько недель после окончания приема препарата.
Волосяные фолликулы могут сохранять следы Феназепама в течение 90 дней. Кровь и слюна могут использоваться для определения Феназепама в период от 7 до 9 дней после последнего приема препарата.
Разновидности и этапы наркотической зависимости в зависимости от типа препарата
Использование бензодиазепинов может привести к физической и психологической зависимости.
При употреблении феназепама на ежедневной основе, психологическая зависимость может возникнуть уже в первую неделю. Эта зависимость формируется из-за потери способности справляться со стрессовыми ситуациями на биологическом уровне и недостаточного контроля над собой.
При регулярном приеме феназепама, физическая зависимость может возникнуть через несколько месяцев использования препарата.
Появление зависимости проявляется увеличением терпимости к психоактивному веществу, возможными передозировками и тяжелым синдромом абстиненции при пропуске дозировки.
Физические проявления зависимости различаются по интенсивности и зависят от продолжительности употребления и индивидуальных особенностей организма.
Основными этапами зависимости от феназепама являются:
- Первый этап (миссбрух). На этом этапе препарат регулярно употребляется в рекреационных целях без медицинской необходимости. Отсутствует синдром отмены.
- Второй этап (психологическая зависимость). После приема феназепама состояние улучшается, наступает эйфория. Пропуски дозы вызывают раздражительность и тоску. Наблюдается формирование толерантности к препарату, увеличивается частота приема и дозировка.
- Третий этап (физическая зависимость). Употребление феназепама становится систематическим, и толерантность к препарату продолжает расти. Отмена препарата вызывает тяжелый синдром отмены.
- Последний этап зависимости характеризуется психоорганическим синдромом и неврологическими нарушениями. Человек может испытывать головные боли, тремор, судорожные припадки, беспричинную тревогу, агрессию, депрессию, суицидальные мысли и деменцию.
Следствия использования данного медикамента
Использование бензодиазепинов обычно ограничивается краткосрочным лечением, поскольку они обладают чрезвычайно высоким потенциалом для злоупотребления. Применение этих наркотиков в рекреационных целях может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Одними из наиболее распространенных последствий зависимости от феназепама являются острая интоксикация (иногда называемая передозировкой) и синдром абстиненции, который возникает при резком прекращении употребления психоактивных веществ.
Отравление феназепамом может быть чрезвычайно опасным и даже привести к летальному исходу, особенно если бензодиазепины принимаются в сочетании с другими депрессантами ЦНС, такими как алкоголь, опиоиды, барбитураты, антигистаминные препараты первого поколения или трициклические антидепрессанты.
Доза, необходимая для того, чтобы вызвать передозировку, может варьироваться в зависимости от толерантности человека к препарату и того, принимался ли препарат отдельно или в сочетании с другими средствами, угнетающими ЦНС.
Симптомы передозировки феназепамом включают в себя:
- Изменение походки и координации движений;
- Нарушение способности принимать решения и управлять своим поведением;
- Снижение кровяного давления в сочетании с учащенным сердцебиением;
- Дисфункция дыхания, вызванная угнетением;
- Состояние комы;
- Повышенная агрессивность и нарушение поведения;
- Сильная сонливость и летаргия;
- Мышечная гипотония и ощущение слабости;
- Кратковременное нарушение восприятия реальности, делирий;
- Потеря четкости зрения;
- Потеря памяти;
- Головная боль и головокружение;
- Нечеткая речь;
Если возникают подозрения на передозировку бензодиазепинами, то необходимо немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью.
Перечень негативных последствий употребления феназепама, которые могут проявляться на длительном периоде времени, включает в себя следующие состояния:
- эпилепсия и состояние эпилептического статуса;
- увеличение раздражительности и изменчивость настроения;
- тревога и панические атаки;
- мысли о самоубийстве и поведение, направленное на его совершение.
- возникновение неврозов и временных реактивных психозов;
- серьезное снижение числа лейкоцитов в крови;
- гиперкинезы и различные тики;
- повреждение печени;
Взаимодействие препарата с другими веществами
Люди, страдающие наркозависимостью, часто принимают бензодиазепины в сочетании с другими наркотическими веществами и депрессантами центральной нервной системы, чтобы усилить и продлить наркотический эффект. Депрессантами ЦНС являются: другие бензодиазепины, барбитураты, алкоголь, опиоиды, трициклические антидепрессанты, антигистаминные препараты первого поколения и другие.
Однако, малоизученно, как феназепам сочетается с большинством таких веществ, и их одновременное употребление может увеличить риск возникновения побочных эффектов.
Комбинация алкоголя и феназепама вызывает путаницу в сознании, угнетение дыхания и сердцебиение, а также затруднение дыхания.
Амфетамины и феназепам вызывают противоположный эффект и заставляют организм работать в два раза больше, что приводит к сбоям в работе важных органов и возможному суицидальному поведению.
Зависимость от наркотиков может привести не только к ухудшению физического и психического здоровья, но и к проблемам в личной жизни.
С каждым днем отношения с близкими людьми ухудшаются, возникают ссоры и конфликты, недопонимание. Зависимые быстро теряют свои профессиональные навыки и способность к усвоению новой информации, что часто приводит к потере работы. В конечном итоге, это может привести к финансовым трудностям для семьи.
Когда наркоман находится в неадекватном состоянии, жизнь и здоровье окружающих людей становятся под угрозой, и они могут пострадать.
Сожительство с таким человеком является опасным и трудным. Поэтому важно следить за своими близкими, чтобы своевременно заметить опасные симптомы и обратиться за медицинской помощью.
Не стоит откладывать визит к наркологу и надеяться, что больной сможет сам преодолеть свою зависимость. Как показывает статистика, это случается крайне редко.
Диагностика и терапия
Определение наличия зависимости от феназепама осуществляется врачом-наркологом. Он проводит физическое обследование, беседует с пациентом и его близкими, получает детальный анамнез, а также оценивает состояние психики и нервной системы пациента.
Характерными симптомами зависимости от феназепама являются:
- Наблюдается вялая мимика, нарушения движений и походки, а также мышечная гипотония.
- Интеллектуальные расстройства и слабоумие могут также присутствовать.
- Внешний вид выражен признаками изнеможения и усталости.
- Возможно наличие нескольких неврологических нарушений, таких как снижение реакции зрачков на свет, снижение поверхностных и глубоких рефлексов, трепет рук и нарушение координации.
- В дополнение к этому может быть отмечено депрессивное настроение и склонность к суицидальным мыслям.
- Кожные покровы бледного оттенка с оттенком земли, а лицо приобретает маскообразную форму.
При необходимости, нарколог может рекомендовать пациенту консультацию специалистов узкого профиля, таких как кардиолог, невролог, эндокринолог и другие, а также различные обследования, например анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и т.д.
Лечение зависимости от феназепама состоит из трех этапов: неотложной дезинтоксикационной терапии, психотерапии и реабилитации.
Неотложную помощь обычно оказывают в условиях стационара, где дозировка препарата постепенно снижается при помощи симптоматической терапии. Наркологи имеют современные медикаментозные препараты, которые способны снять интоксикацию и облегчить состояние больного, которые могут быть применены. К ним относятся:
- Нейролептики (борющиеся с психотическими проявлениями, двигательным и психическим возбуждением)
- Препараты для регидратации (восполняющие потери жидкости в организме)
- Препараты для защиты печени (гепатопротекторы), восстанавливающие ее работу
- Ноотропы (оказывающие нейропротекторное действие и улучшающие мозговое кровообращение)
- Сорбенты (выводящие продукты распада наркотиков и токсины)
- Снотворные препараты (избавляющие от бессонницы и других проблем со сном)
- Анальгетики (обладающие обезболивающим эффектом)
- Противосудорожные препараты (предупреждающие развитие эпилептических и судорожных припадков)
- Бета-адреноблокаторы (снижающие артериальное давление и частоту сердечных сокращений)
- Антидепрессанты (нормализующие настроение)
- Седативные средства (борющиеся с тревогой и беспокойством)
Кроме того, в стационарных условиях возможно применение флумазенила - антидота феназепама. Этот препарат является единственным известным антагонистом бензодиазепиновых рецепторов и используется для лечения острой интоксикации бензодиазепинами.
После безопасной детоксикации пациенту необходимо пройти реабилитационную психотерапию, которая поможет ему поддерживать долгосрочное воздержание от бензодиазепинов, а также научиться справляться с триггерами и факторами, способствующими злоупотреблению феназепамом.
Во время сеансов психотерапии специалисты помогут пациенту решить внутренние конфликты, устранить неправильные мыслительные схемы и создать позитивное отношение к здоровому образу жизни.
Профилактические меры и советы
Для эффективной реабилитации и профилактики зависимости от феназепама необходимо тщательно следовать рекомендациям лечащего врача, полностью отказаться от употребления аптечных наркотиков и других психоактивных веществ, а также вести здоровый образ жизни.
Важно избегать переутомления, сильных эмоциональных стрессов и чрезмерного напряжения. Если возникает даже малейшее желание принимать наркотики, нужно немедленно сообщить об этом близкому человеку и обратиться за помощью к наркологу.
Литература:
- Яхонтов, Л. H., & Глушков, P. Г. (1983). Синтетические лекарственные средства. Москва: Медицина.
- Машковский, М. Д. (2012). Лекарственные средства (16-е изд.). Москва: Новая волна.
- Бажин, А. А. (2009). Справочник по психофармакологии. Санкт-Петербург: СпецЛит.
- Харкевич, Д. А. (2010). Фармакология (10 изд.). Москва: ГЭОТАР-Медиа.