Реабилитационный центр Ключи

Зависимость от социальных сетей: причины, симптомы, последствия

Еще буквально лет десять назад термин «социальная сеть» не вызывал у нас никаких ассоциаций. Да и Интернет не был так прочно включен в повседневную жизнь человека. За нужной информацией мы шли в библиотеку, а общались с друзьями и близкими или лично, или по телефону (домашнему, с колесиком). Помните это время? На самом деле, очень сложно представить, что когда-то общение было настолько «живым».

Сегодня уже никого не удивишь названиями «В контакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер» или «Инстаграм». Наверняка, каждый зарегистрирован хотя бы в одной из этих социальных сетей, а может и во всех сразу. А вот время и цели пребывания в социальных сетях у всех разные. Кто-то заходит на свою страничку исключительно для того, чтобы пообщаться с друзьями, кто-то чтобы послушать музыку, а кто-то стремится узнать как можно больше о своих знакомых и товарищах, просматривая фотографии и новости («ленту новостей»).

Сегодня психологи, наряду с алкоголизмом и наркоманией, все чаще упоминают зависимость от социальных сетей. Действительно, с появлением таких «благ» как Интернет и социальные сети, тут же появились и те, кто стал этими «благами» злоупотреблять. Причем их с каждым днем начало становиться все больше и больше. Почему же столько людей, «попав в сети», уже не могут из них выбраться?

Причины возникновения зависимости от социальных сетей

Первая причина, по которой социальные сети столь привлекательны для человека, заключается в том, что когда мы «бродим по просторам» социальных сетей в нашем мозгу активизируются центры удовольствия. Этому прекрасно содействуют положительные оценки («лайки») и приятные комментарии к нашим фотографиям. А что мы делаем, получив приятную эмоцию? Правильно. Возвращаемся в сеть, чтобы получить ее еще раз. Так и выходит, что чем больше человека одобряют в социальной сети, тем больше времени он там проводит.

Вторая причина связана с особенностями восприятия человеком информации, размещенной в социальных сетях. Ее мы получаем быстро и понемногу. Причем информация эта крайне разнообразна и разнородна. Например, заходя на сайт «ВКонтакте» мы можем сразу включить музыку, параллельно просматривая краткие новости, небольшие заметки и статьи, комментарии, и при этом еще успеваем отвечать на сообщения друзей. Наш мозг начинает быстро адаптироваться и привыкать к такому темпу. Это похоже на быстрый и простой процесс «щелканья» семечек.

Здесь также стоит сделать акцент на разнородности получаемой информации. Это отличает ее от информации в поисковых системах. Чтобы найти что-то в поисковой системе, например «Гугл» или «Яндекс» нужно, как минимум, точно знать, что искать. Более того, еще нужно сформулировать достаточно четкий запрос. А это, безусловно, требует некоторого времени и усилий. В свою очередь, чтобы найти что-то интересное в социальной сети таких усилий не требуется – нужно всего лишь открыть ленту новостей. Таким образом, социальные сети привлекают людей, в основном, своей доступностью, простотой и разнообразием.

Третья причина – неуверенные в себе, страдающие комплексами, такими как, например «комплекс неполноценности» своей внешностью, или им не хватает внимания в реальной жизни. А в социальных сетях мало кто знает кто мы на самом деле, ведь если мы обладаем богатой фантазией, ты можем себя выставить героем-любовником, мачо или просто суперумным гением.

Негативные последствия зависимости от социальных сетей

Итак, мы узнали, чем же так привлекательны для людей социальные сети. Теперь давайте разберемся, в чем, собственно, состоит опасность чересчур активного использования социальных сетей? Почему в этом случае ученые все чаще и чаще употребляют столь резкое слово – «зависимость»? Это связано с тем, что зависимость от социальных сетей вызывает целый веер негативных последствий, как для самого человека, так и для его близких. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, очень частое и длительное пребывание в социальных сетях ведет к, так называемому, синдрому дефицита внимания. Это означает, что человек теряет способность долго концентрироваться на чем-то одном. Чтобы это объяснить, достаточно вспомнить, как мы получаем информацию в социальной сети – быстро и небольшими порциями. Зависимые от нее люди настолько привыкают к такому «порционному» режиму получения информации, что через некоторое время уже не могут, например, долго заниматься решением какой-либо поставленной задачи. Ведь в сети нам часто приходится переключать свое внимание с одного на другое: вот мы слушаем музыку, потом читаем небольшую статью, а вот уже пишем сообщение. Со временем даже чтение любимой книги может стать затруднительным, потому что мозг по привычке начинает постоянно «искать» поводы, чтобы переключиться на что-то другое.

Особую тревогу в этом смысле вызывают младшие поколения, которые практически с самого детства «не вылазят» из Интернета и социальных сетей. Их мышление очень пластично и очень легко поддается влиянию. Поэтому зависимость от сетей представляет для детей и подростков особую опасность, избежать которой в современном мире становится крайне сложно.

Во-вторых, продолжительное пребывание в социальных сетях со временем вызывает информационную зависимость. Непрерывное получение «кусочков» информации становится для мозга своеобразной привычкой, от которой сложно отвыкнуть.

В-третьих, очень часто «злоупотребление» социальными сетями вызывает синдром постоянной усталости, а также стресс. Хотя ученые говорят, что возможности человеческого мозга практически безграничны, ему все равно нужен некоторый отдых. Как минимум для того, чтобы обработать и структурировать полученную информацию. Когда человек постоянно находится в сети, информационный поток к мозгу практически не прекращается. От этого мозг перегружается. Поэтому человек начинает чувствовать постоянную усталость и пребывает в стрессовом состоянии.

В-четвертых, чересчур активное общение в социальных сетях часто приводит к утрате навыков «живой» коммуникации. Пожалуй, это самое очевидное из негативных последствий этой пагубной зависимости. Постоянно общаясь в социальных сетях, мы очень часто теряем эмоциональную составляющую нашего общения с друзьями и близкими. На эмоции в сети просто нет времени. Музыка, комментарии, «лайки», новости, и лишь между делом – написанное наощупь сообщение.

И, наконец, в-пятых, как итог всех указанных выше последствий, человек получает общее снижение интеллекта. Тут, конечно, решающую роль играют те же особенности «сетевой» информации. Человек теряет способность сконцентрироваться на чем-то одном, найти решение важной проблемы или всерьез задуматься над поставленной задачей. Его мозг уже не может эффективно работать. Он привыкает просто получать нескончаемый поток информации, никак не анализируя ее. Выходит, что информации поступает много, но она не усваивается и по итогу человек ничего не знает.

Этих негативных последствий достаточно, чтобы представить и немного оценить всю серьезность ситуации.

Так же хочется отметить, что большинство людей страдающих зависимостью от социальных сетей, имеют еще алкогольную или как минимум никотиновую зависимость, а те кто с этим пока еще не столкнулся стоят на прямом пути к алкоголизации или наркотизации, учитывая еще и тот фактор, что социальные сети являются сейчас не только средством массовой информации, а так же торговой площадкой для алко и нарко дилеров, последние в свою очередь активно занимаются продвижением товара на просторах интернета, который уже давно можно приобрести практически не выходя из дома. А большинство известных и знаменитых людей на которых так привыкла равняться сейчас современная молодежь, в своем творчестве делают алкоголь и наркотики неотъемлемой частью жизни, ведущей к «успеху», которое по одному клику сразу же оказывается в социальных сетях, а значит и в массовом доступе. Тогда может случится так, что нам придется столкнутся не только с одной пагубной привычкой.

«Симптомы» зависимости от социальных сетей

Общеизвестно, что любая зависимость – это тоже своеобразная болезнь, которая имеет свои симптомы. Зависимость от социальных сетей здесь не будет исключением. У нее тоже есть определенные «симптомы», хоть и не столь категоричные, как, например, у гриппа. Итак, как же нам «диагностировать» у себя этот недуг?

Симптом первый и самый очевидный – вы много времени проводите в социальных сетях. По-хорошему, дольше часа в день там засиживаться не стоит. Хотя это весьма относительная цифра. Если вы с раннего утра и до позднего вечера работаете не покладая рук, а перед сном у вас есть всего часок свободного времени, который вы проводите в сети – тут уже стоит задуматься. Этот симптом также предполагает то, что человеку постоянно хочется быть «на связи» («онлайн»). Его не покидает ощущение, что пока его нет в сети, там произойдет что-то крайне интересное: появится уникальная новость, кто-то прокомментирует его фотографию, или же кто-то из друзей выложит свои фото с недавнего путешествия.

Второй симптом – появление в вашей разговорной речи наиболее типичных для сети шуток и выражений. Например, тревожным звоночком могут послужить выражения вроде «спс», вместо «спасибо», «превед» вместо «здравствуй», ну, и остальные популярные в социальных сетях шутки-прибаутки.

Симптом номер три – разросшийся фотоальбом. Если вы ежедневно публикуете фотографии себя любимого («селфи») в абсолютно обыденных жизненных ситуациях, или фотографии еды, ног, рук, ногтей, бровей – словом, всего что видите вокруг себя – это тоже повод для беспокойства.

Четвертый симптом – «просидеть» целый день в какой-то социальной сети, ни с кем не общаясь. Помните, ради чего изначально они были созданы? Для общения.

И, наконец, пятый симптом – отключение Интернета вызывает у вас панику, чувство изоляции, одиночества, отрезанности от мира и даже состояние депрессии. Хотя на самом деле, лишь когда Интернет отключен, и нет доступа к социальным сетям, мы по-настоящему живем и общаемся. Надо стараться не забывать об этом.

Если вы обнаружили у себя один или несколько из этих симптомов, очень вероятно, что вам свойственна некоторая зависимость от социальных сетей. В этом случае стоит незамедлительно обратится к специалистам.

Заполните телефон и получите бесплатную анонимную консультацию:

Не корректный номер

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

На верх