Реабилитационный центр Ключи

Алкоголизм

Алкоголизм - признаки, симптомы, стадии, причины и методы лечения

Одной из самых распространенных и тяжелых психологических болезней является алкоголизм. Встречается диагноз не только среди мужчин. Пагубному влиянию поддаются также женщины и подростки. От пристрастия страдают, в первую очередь, члены семьи. Они в полной мере ощущают деградацию личности родственника. Самостоятельно пациенты редко признают, что нуждаются в лечении.

Что может стать причиной алкогольной зависимости?

На жизненном пути любого человека встречаются успехи и поражения. Повседневная рутина порой требует эмоциональной разгрузки, и многие выбирают легкий способ снять напряжение – употребление спиртных напитков. Стадия, когда организм уже не хочет существовать без выпивки, называется алкоголизмом. 

Причин для этого может быть множество:

  • неудачи в личной жизни;
  • отсутствие удовлетворения от профессиональной деятельности;
  • невозможность реализовать себя в той или иной сфере;
  • неуверенность в будущем;
  • постоянные стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние окружающих на мировоззрение.

Последний фактор чаще встречается именно у подростков. Психика ребенка весьма неустойчива, и, поддаваясь убеждению друзей, дети стараются показаться взрослее. Ранняя зависимость требует немедленного вмешательства родителей.

Согласно статистике каждый третий любитель провести время с рюмкой в руках становится потенциальным алкоголиком. Без спиртных напитков человек ощущает раздражительность и неудовлетворенность. Это начало внутренней зависимости – психической и физической тяги к состоянию опьянения.

Стадии алкоголизма: когда есть шанс справиться с проблемой самостоятельно?

Хронический алкоголизм – недуг, который возникает вследствие систематического злоупотребления напитками на основе этилового спирта. К проявлениям проблемы можно отнести:

  • Изменение толерантности к алкоголю. Необходимая для опьянения доза возрастает.
  • Наступление патологических процессов. Алкогольное опьянение начинает казаться нормальным состоянием.
  • Абстинентный сидром. После выхода из организма токсинов и спирта человек ощущает психическое и соматовегетативное истощение.

Клинический алкоголизм делится на 3 стадии:

  1. 1-5 лет. У пациентов наблюдается приподнятое настроение в ожидании выпивки, все мысли сводятся к алкоголю. При этом в трезвом состоянии человек ощущает неудовлетворенность и злобу. На этом этапе возрастает переносимость спиртного, при передозировке уже не рвет, а события вчерашнего дня зачастую выпадают из памяти. Чувство меры теряется, и больной напивается до среднего и тяжелого опьянения.
  2. 5-15 лет. Все вышеописанные симптомы алкоголизма значительно утяжеляются. Толерантность к горячительным напиткам повышается. Человек уже не ждет праздников, он создает ситуации для принятия спиртного самостоятельно.  На этом этапе у пациентов все чаще отмечается местная амнезия, провалы в памяти достигают нескольких часов. Из состояния регулярного злоупотребления алкоголем трудно выйти. Запой длится от нескольких дней до недель. Резкая остановка вызывает рвоту, головокружения, боли в области сердца и печени. Также для этой стадии характерны первые психические нарушения. Теряется способность трезво мыслить, интеллект снижается.
  3. Примерно через 5-10 лет после возникновения абстинентного синдрома начинает проявляться третья стадия алкоголизма. Снижение толерантности к спиртному достигает своего апогея. Человек быстро пьянеет и уже практически никогда не помнит, где, с кем и при каких обстоятельствах он пил. Клинический характер течения болезни указывает на замедленный вывод веществ из организма, исчезновение реакции сосудов мозга на нитроглицерин. У пациента могут отмечаться эпилептические припадки. 

Справиться с алкоголизмом под силу далеко не каждому больному человеку. Деградация личности приводит к определенному образу жизни. Поэтому чаще всего к специалистам обращаются супруги, родители и дети больных людей. Чтобы трезво оценить ситуацию и начать лечение, необходимо четко осознать, что проблема злоупотребления существует.

Своими силами бросить пить можно! Обычно на такой шаг решаются люди с первой формой недуга. На этой стадии организм еще вполне способен нейтрализовать воздействие алкоголя и восстановить жизненно важные функции.

Удручающая статистика мирового алкоголизма

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, дали ошеломляющие результаты. 4% от общего количества смертей на Земле корнями уходят именно в проблему алкоголизма.

Информация для размышления:

  • женский алкоголизм развивается быстрее;
  • около 63% подростков, которые проявили склонность к зависимости, получили первую порцию спиртных напитков из рук родителей;
  • большое количество молодых людей и девушек в возрасте до 20-ти лет каждый день употребляют ликероводочные изделия и пиво;
  • 11% больных регулярно погружаются в запои, из них 30% – женщины.

В нашей стране широкое распространение получает пропаганда здорового образа жизни. Профилактика алкоголизма и наркомании, безусловно, приносит свои плоды. Но до искоренения проблемы еще далеко.

Хронический алкоголизм и сопутствующие заболевания

По мере усиления алкогольной зависимости организм больного начинает истощаться от постоянной интоксикации и действия этилового спирта. Постепенно люди, страдающие этим психологическим недугом, начинают жаловаться на общее недомогание и болезненные ощущения.

Злоупотребление алкоголем приводит к таким болезням:

  • Гепатит С и цирроз печени. Естественный фильтр нашего организма просто не способен справиться с большими дозами токсинов.
  • Панкреатит. Происходит постепенное разрушение тканей поджелудочной железы.
  • Заболевания сердца. Алкоголь нарушает работу проводящей системы, вследствие чего пациенты часто жалуются на аритмию, тахикардию и гипертонию.
  • Усугубление сахарного диабета. Людям с таким диагнозом категорически противопоказано употребление спиртосодержащей продукции.
  • Гастрит и язва желудка. Проявление симптомов (резей, болей, тяжести) происходит за счет постоянного раздражения слизистых оболочек.
  • Психические расстройства, в том числе алкогольный делирий (белая горячка). Навязчивое состояние страха, иллюзии и кошмары, неполноценный сон с частыми пробуждениями – основа клинической картины.

Каждому человеку, страдающему алкоголизмом, знакомо понятие «похмельный синдром». На начальных стадиях он проявляется в виде головной боли и тошноты. С течением болезни симптомы могут значительно усугубиться и даже привести к летальному исходу.

Немаловажную роль играет социальный фактор. Сильно пьющие люди вращаются в среде себе подобных. Полная деморализация приводит к постоянным конфликтам. Нередко они заканчиваются бытовыми ссорами, драками, ножевыми ранениями и другими травмами.

Как распознать алкоголика?

Каждый человек, страдающий алкогольной болезнью, старается, чтобы окружающие не узнали о его личной проблеме. Однако внимательные члены семьи, коллеги и знакомые могут распознать начальный этап недуга по ряду факторов:

  • сужение сферы интересов;
  • ярое стремление отметить даже самую незначительную дату или событие;
  • попытки оправдать пьянство;
  • привычка пить в одиночестве;
  • нарушение аппетита и проблемы с пищеварением;
  • появление проблем в семье и на работе;
  • хронические следы усталости на лице.

За счет особенностей организма у представительниц слабого пола быстрее возникает привыкание к спиртным напиткам. По внешнему виду легко определить женский алкоголизм. Первые звоночки – неопрятный внешний вид, слегка огрубевший голос, покраснение и отечность лица.

Почему алкоголизм необходимо лечить?

Люди, которые вынуждены жить с пьющими родственниками, осознают проблему алкоголизма намного острее самих больных. На последних стадиях недуга они опасаются не только за жизнь члена семьи, но и за собственную. Игнорирование начальных симптомов может привести к таким последствиям:

  • В состоянии алкогольного опьянения многие личности становятся агрессивными. Некогда добрый и отзывчивый супруг может начать систематически избивать жену и детей. Человек теряет контроль над своими действиями. Когда запой закончится, он может искренне раскаяться, но следующая доза снова вызовет в нем ярость и непонимание происходящего.
  • Желание во что бы то ни стало «пропустить рюмку» приводит к употреблению суррогатов, спирта в чистом виде и даже ароматизированных одеколонов. Тяжелейшая интоксикация иногда становится причиной смерти.
  • Неспособность работать и острая нехватка денежных средств заставляет алкоголиков идти на воровство. Сначала из дома выносится все ценное, дальше в ход идут проданные за копейки мебель и личные вещи.
  • У пациентов с последней стадией алкоголизма часто диагностируется склонность к суициду. Панические атаки и депрессии могут вызвать острое желание свести счеты с жизнью.

Причины болезни у всех разные, но выход один – следует обратиться за помощью к специалистам. Только комплексное лечение принесет плоды. Тогда член общества сможет снова адаптироваться к нормальному образу жизни.

Лечение алкогольной зависимости: основные методы и этапы

Многие из тех, кто вынужден жить с пьющим членом семьи, делают ряд классических ошибок на пути к выздоровлению родного человека. Скандалы и угрозы, попытки вылечить алкоголизм по фотографии и приготовление пищи с ингредиентами, которые должны вызвать отвращение к спиртному. Это потеря времени и еще большее усугубление ситуации.

Только грамотная и поэтапная терапия способна вернуть прежний моральный облик и заставить навсегда попрощаться с алкоголизмом. Ее важнейшие этапы:

  • Мотивация. Опытные психологи подталкивают пациента к единственному правильному решению – борьбе с алкоголизмом.
  • Выведение из запоя. Это комплекс мер по снятию симптомов алкогольного опьянения и освобождению от токсинов. Введение препаратов осуществляется только в условиях стационара.
  • Кодирование от алкоголизма. Метод направлен на временное прекращение тяги к спиртным напиткам.
  • Реабилитация. Специалисты клиники меняют привычный сценарий жизни пациента, показывают новые горизонты развития и направляют на жизнь без алкоголя. На данном этапе хорошие результаты дает взаимодействие с родственниками.

Метод кодирования от алкоголизма нашел широкое применение в нашей стране. Зачастую врачи выбирают один из следующих способов:

  • вшивание под кожу больного капсулы, которая вызывает неприятные ощущения в случае употребления ликероводочных изделий;
  • якорный гипноз формирует сдерживающие реакции;
  • эриксоновский гипноз – установка на здоровый образ жизни;
  • метод Довженко – гипноз для легко внушаемых людей.

Реабилитационный центр «Ключи»: нанесите алкоголизму ответный удар

Наркологическая клиника «Ключи» осуществляет успешную борьбу с алкоголизмом с 2003 года. Мы используем авторские методики Руслана Молодцова и другие действенные способы вернуть к нормальной жизни личность, склонную к деградации. В нашем распоряжении комфортные палаты и профильные врачи с огромным опытом работы.

Мы гарантируем:

  • анонимный визит и работу с пациентом;
  • индивидуальный план лечения;
  • качественный результат при соблюдении больным всех правил и предписаний.

Сфера наркологии и борьба с алкоголизмом – основные направления нашей работы. Лечение займет не один день, на изменение жизненных укладов понадобится длительное время. С помощью настольных игр, продуктивного общения и новых увлечений мы покажем больному, что перед ним открыт мир огромных возможностей.

Лечение от всех форм и стадий алкоголизма – реальность, и мы с успехом доказываем это родным и близким своих пациентов. Не стоит опускать руки и ставить крест на живом человеке, нужно просто вовремя обратиться за помощью в реабилитационный центр «Ключи»!

Консультация

Для получения ответа введите номер телефона
На верх