Реабилитационный центр Ключи

Программа реабилитации «12 шагов»: эффективная борьба с разными видами зависимостей

Программа реабилитации 12 шагов

Программа «12 шагов» для зависимых – одна из возможностей навсегда победить недуг. Этот факт уже давно подтвержден научным сообществом, ему даны психологические, психолого-терапевтические и иные обоснования. Главной целью реабилитационной программы «12 шагов» с первого дня ее существования было освобождение человека от пристрастия.

Исторические данные: первоначально программа «12 шагов» была внедрена для анонимных алкоголиков. А началось все в 1935. Тогда американец Уилсон, пьющий долгие годы, не раз попадавший в больницу, не употреблял 6 месяцев. Внезапно у него возникло непреодолимое желание выпить. И он решил найти человека с похожей проблемой, чтобы помочь ему. Так он познакомился со Смитом. Через 3 года группа разрослась, еще через 10 месяцев появилась программа реабилитации «12 шагов».

Сегодня программа активно применяется по всему миру и дает отличные результаты. По мнению специалистов, основные причины успеха программы «12 шагов» для наркозависимых (лудоманов, алкоголиков) – опора не только на личные внутренние ресурсы, но и на эмоциональную поддержку людей с такой же болезнью. Полная анонимность терапии, отсутствие денежной составляющей тоже играют немаловажную роль.

Программа «12 шагов»: описание

Базис программы – признание человеком своей зависимости как тяжкой болезни. Главный принцип программы «12 шагов» для анонимных алкоголиков (наркоманов, игроманов) – общение с людьми, столкнувшимися с теми же трудностями. Попадая в среду, где его понимают, ему сочувствуют, его поддерживают, зависимый психологически открывается. Он начинает делиться успехами, опасениями, неудачами. Подобная взаимопомощь помогает больному в постоянной работе над собой.

Каковы же эти ступени, которые должен пройти каждый зависимый по программе «12 шагов»?

  • Первый шаг – признание собственных ошибок, бессилия перед недугом, невозможность бороться только лишь своими силами. Эта стадия важна, поскольку только понимание, что контроль над жизнью утерян, способно подтолкнуть любителя выпивки или психоактивных веществ к действиям.
  • Второй шаг – отказ от своей исключительности. Человек должен допустить, что существует некая Сила (Бог, профессионал и т.д.) А он – вовсе не центр мира.
  • Шаг третий реабилитационной программы «12 шагов»мотивация, осознанный отказ от пристрастия.  
  • Шаг четвертый – анализ свой жизни и поступков: честный, искренний, с разных точек зрения.
  • Пятый шаг – примирение со своим внутренним «Я»: признание ошибок, избавление от чувства вины, ощущения полной изоляции.
  • Шаг шестой программы «12 шагов» для зависимых предполагает готовность человека к изменениям, его нацеленность на результат. 
  • Седьмой шаг основывается на смирении, без которого невозможна глобальная перестройка ценностных предпочтений.
  • Восьмой шаг программы реабилитации «12 шагов»составление списка тех, кому зависимый причинил страдания своими действиями. Это помогает больному лучше понять чувства окружающих.
  • Шаг девятый – исправление ошибок. Он дает возможность алкоголику или наркоману шанс избавиться от отягощающего сознание чувства вины и двигаться дальше.
  • Десятый шаг программы «12 шагов» анонимных алкоголиков – подобие подведения итогов. На этом этапе зависимый оценивает свое новое «Я» вместе с его достоинствами и недостатками.
  • Шаг одиннадцатый – социализация. Приобретение навыков общения без выпивки и наркотиков.
  • Двенадцатый шаг – помощь другим, тем, кто находится в начале долгого пути.

Специалисты отмечают, что первый шаг программы «12 шагов» дается пациентам труднее остальных. Но именно он является основополагающим. Программа «12 шагов» для созависимых работает по аналогичной схеме, ведь эти люди в большинстве случаев испытывают те же сложности, что и сам наркоман.

Причины действенности применения программы «12 шагов» для наркозависимых (алкоголиков, игроманов).

Основная масса наркологов, психотерапевтов и специалистов по зависимостям считают, что успех реабилитационной программы «12 шагов» заключается не только в анонимности. Атмосфера доверия и понимания, сплоченность, взаимная поддержка, наличие внутригрупповых этических норм – все это составляющие результативности терапии.

В центрах «Ключи» по всей России мы применяем собственные, разработанные индивидуально методы лечения различных зависимостей (наркотической, алкогольной, игровой), сочетая их с программой реабилитации «12 шагов». Подобный комплексный подход позволяет добиваться высокого процента положительных исходов. Большинство наших пациентов ПОЛНОСТЬЮ отказываются от пристрастий и НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ к ним вновь.

На верх