Существует распространенное заблуждение о том, что диагноз "социопатия" придуман для оправдания действий убийц, насильников и других асоциальных индивидуумов в обществе. Однако психиатры утверждают обратное. У людей с этим расстройством обычно возникают проблемы с поведением еще в детстве, что приводит к формированию антисоциального образа жизни и, в конечном итоге, к вовлечению в криминальные действия и отбыванию наказания в тюрьме.
Профессиональное лечение любых видов зависимости в нашей клинике
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Что такое социопатическое расстройство
Социопатическое расстройство — это особо сложный тип расстройства личности, отличающийся импульсивным, агрессивным, безответственным и часто преступным поведением.
Люди, страдающие от социопатического расстройства личности, проявляют склонность к манипуляциям, проявляют неуважение, являются лживыми и безрассудными, не проявляют заботы о чувствах окружающих. Они игнорируют социальные нормы и правила, спокойно нарушают законы, причиняют физический и моральный вред другим людям, и отказываются нести ответственность за свои действия.
Люди с социопатическим расстройством никогда не испытывают чувства вины или угрызения совести. Они часто становятся участниками или лидерами преступных группировок и запрещенных организаций.
Социопатическое расстройство личности распространено среди социальных групп, таких как тюремные заключенные, алкоголики, наркоманы, а также лиц, совершивших насильственные действия.
Ранее для характеристики расстройства применялись термины «социопатическое расстройство личности», «социопатия», «психопатия». Однако, согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра, это состояние теперь определяется как «диссоциальное расстройство личности» (МКБ-10 F60.2).
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Степень тяжести заболевания может варьироваться от случайного плохого поведения до многократного нарушения закона и совершения серьезных преступлений.
Социопатическое расстройство личности чаще выявляется у мужчин. Исследования указывают, что симптомы социопатии наиболее выражены в возрасте от 24 до 44 лет, после чего, как правило, они начинают уменьшаться.
Признаки расстройства
Признаки социопатического расстройства обычно начинают проявляться в раннем подростковом возрасте — до 18 лет состояние часто диагностируется как расстройство поведения. У детей с таким расстройством могут наблюдаться:
- ложь,
- кражи,
- игнорирование правил,
- запугивание других детей.
Иногда признаки данного расстройства незаметны родителям или медицинским специалистам, так как они могут перекликаться с проявлениями других состояний (с СДВГ или депрессией).
Среди характерных проявлений диссоциального расстройства:
- Физическая и психологическая агрессивность;
- Безрассудное поведение;
- Отсутствие чувства ответственности;
- Безразличие к чувствам окружающих;
- Эгоизм;
- Склонность к насилию и жестокости;
- Лживость и лицемерие;
- Нарушение закона и прав других;
- Рискованное поведение;
- Конфликтность;
- Беспорядочные сексуальные связи;
- Манипулятивные и обманывающие действия;
- Отсутствие чувства вины;
- Пренебрежение социальными нормами;
- Затруднения в установлении долгосрочных социальных отношений;
- Неуправляемость эмоциями;
- Склонность к обвинениям окружающих в своих проблемах.
У людей с социопатическим расстройством личности часто можно найти историю детских расстройств поведения: прогулы, правонарушения (например, совершение преступлений или злоупотребление наркотиками), и другие формы деструктивного поведения.
Причины возникновения расстройства
Психиатры выделяют несколько факторов риска, которые могут способствовать развитию этого расстройства:
- Генетическая предрасположенность. Практически все психические расстройства могут быть унаследованы. Если у кого-то из близких родственников есть диссоциальное расстройство личности, у ребенка появляется риск его развития.
- Биохимические факторы. У людей с социопатическим расстройством наблюдаются нарушения в обмене биогенных аминов, снижение уровня серотонина, который регулирует настроение и чувство счастья.
- Окружающая среда и воспитание. Психологическая травма или жестокое обращение предрасполагают к появлению диссоциального расстройства в будущем.
- Образ жизни. Почти половина людей с этим расстройством страдают от алкогольной или наркотической зависимости.
- Сопутствующие психические расстройства ( шизофрения).
Точный механизм возникновения социопатии до конца не изучен. Однако исследования показывают, что у людей с данным типом расстройства понижен уровень тревожности, что позволяет им нарушать общественные нормы без чувства вины и беспокойства.
Кроме того, ученые выявили, что социопаты часто реагируют на стресс низким возбуждением головного мозга — это затрудняет восприятие угрожающих ситуаций, приводит к поиску рискованных ситуаций для удовлетворения потребности в возбуждении.
Классификация и осложнения
Психиатры не выделяют конкретных стадий социопатического расстройства личности, но наблюдаются определенные общие черты на разных этапах развития.
С детских лет социопаты обычно проявляют негативное поведение, агрессию, упрямство и жестокость по отношению к животным. Подростковый возраст часто сопровождается конфликтами с родителями, прогулами, драками, злоупотреблением алкоголем и уходом из дома. В зрелом возрасте социопаты склонны к воровству, бродяжничеству, насилию и безработице, и, в конечном итоге, многие из них могут оказаться за решеткой.
Существуют два основных типа социопатических расстройств:
- Латентные или пассивные социопаты, которые, хотя и могут вести себя достаточно прилично, нередко проявляют социопатические черты в определенных ситуациях.
- Активные социопаты, которые не могут сдерживать агрессию, часто провоцируют драки и ссоры.
У социопатов выделяют различные осложнения. Криминальное поведение является основным признаком расстройства. Социопаты часто страдают от злоупотребления алкоголем и наркотиками, что увеличивает риск преждевременной смерти. Они также могут столкнуться с проблемами в личных отношениях, оказываются безработными или бездомными.
Если вы заметили у кого-то из своих знакомых признаки социопатического расстройства личности, важно обратиться за медицинской помощью. Раннее начало лечения улучшает прогноз заболевания.
Диагностика
Для постановки диагноза социопатического расстройства врач-психиатр проводит осмотр пациента, беседует с ним и его близкими, и собирает полную медицинскую историю.
Диагноз социопатического расстройства может быть установлен, если человеку исполнилось 18 лет и у него присутствует как минимум 3 пункта из следующих признаков:
- Неоднократное нарушение закона.
- Склонность к обману, лживость.
- Импульсивность.
- Раздражительность и агрессивность.
- Пренебрежение собственной и чужой безопасностью.
- Безответственность.
- Отсутствие чувства вины.
Все эти признаки являются характеристиками поведения и личности человека, а не следствием отдельного эпизода шизофрении или мании. Такое поведение становится особенно выраженным и сложным в позднем подростковом возрасте и в ранней взрослой жизни.
При постановке диагноза важно исключить другие расстройства, которые могут имитировать социопатическое расстройство личности:
- Пограничное расстройство личности, которое характеризуется нестабильным настроением и манипулятивным поведением.
- Нарциссическое расстройство личности, сопровождающееся завышенным чувством собственной важности.
- Злоупотребление психоактивными веществами, включая наркотики и алкоголь.
Дифференциальная диагностика этих состояний помогает определить наиболее подходящее лечение и поддержку для пациента.
Лечение и профилактика
Лечение социопатического расстройства включает различные подходы, направленные на улучшение социального поведения пациента, даже если основные черты расстройства все еще присутствуют. Рекомендации по лечению зависят от индивидуальных особенностей пациента:
- возраста,
- истории правонарушений,
- наличия сопутствующих проблем (злоупотребления алкоголем или наркотиками).
Медикаментозная терапия может быть одним из методов, помогающих контролировать агрессию, депрессию или неустойчивое настроение. Применение антидепрессантов, нейролептиков и стабилизаторов настроения смягчает проявление симптомов.
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение мышления и поведения человека. Люди с социопатическим расстройством получают помощь через индивидуальные, групповые и семейные терапии, где они осознают влияние собственных поступков на окружающих и приобретают новые навыки.
При тяжелых и редких случаях, когда описанные методы лечения неэффективны, врачи могут прибегнуть электросудорожной терапии.
Профилактика социопатического расстройства личности не имеет одного единственного метода, но своевременная терапия в раннем детстве предотвращает развитие расстройства в будущем.
Общие меры профилактики:
- отказ от употребления алкоголя и наркотиков,
- управление стрессом,
- здоровое воспитание в семье,
- соблюдение режима труда и отдыха.
Литература:
- Мак-Вильямс, Нэнси “Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе" — 1998г.
- Эрик Берн “Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых” — 2006г.