Кашель — это защитная реакция организма на пыль, микроорганизмы и другие вещества.
Опытному терапевту легко определить воспалительную природу кашля. Однако возникают трудности, когда результаты обследования нормальные, а причины проявления болезни не являются очевидными. В таких случаях врач-психотерапевт может помочь установить диагноз.
Профессиональное лечение любых видов зависимости в нашей клинике
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Психогенное происхождение кашля подтверждено наличием симптомов без явных признаков других заболеваний, обострением симптомов при стрессовых ситуациях.
Психогенный кашель как расстройство
Психогенный кашель — это расстройство, описанное в Международном классификаторе болезней МКБ 10 под шифром F45 как невроз. В отличие от других видов кашля, психогенный характеризуется наличием неприятных симптомов при отрицательных результатах медицинских обследований.
Это состояние может называться пациентами как кашлем на нервной почве, а врачи могут относить его к кашлевому неврозу, ларингоневрозу, соматическому кашлевому синдрому и вокальному тику. Обычно проблема выявляется в детском возрасте или у подростков, чаще у девочек, но также встречается и у взрослых.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Приступообразный монотонный кашель может длиться продолжительное время и плохо поддаваться лечению. Расстройство обычно усиливаются в периоды подавленного настроения и сопровождается общим недомоганием, головокружением, нарушением сна и кошмарами.
Психогенный кашель вызван погодными изменениями, а также тревожными мыслями, что приводит к новым приступам. Он часто сопровождается громкими звуками. Иногда могут возникать внезапные изменения в голосе — хриплость и низкая тональность, которые исчезают во время разговора или смеха.
Люди с психогенным кашлем проявляют повышенную тревожность и мнительность. Они часто следят за погодными прогнозами и ожидают неблагоприятных дней. Окружающие могут замечать, что их состояние ухудшается в ожидании погодных изменений, даже если прогнозы не подтверждаются.
Лечение обычно не приносит желаемых результатов и убеждает человека в серьезности его состояния. Если объективные методы не подтверждают наличие патологии, а терапия не помогает, то пациенту может быть предложена консультация психотерапевта.
Симптомы
Симптомы психогенного кашля проявляются по-разному у взрослых и детей.
У взрослых характерны следующие проявления:
- Ощущение недостатка воздуха, описываемое пациентами как дыхательное нарушение.
- Учащенное дыхание с короткими вдохами, сменяющимися шумными и продолжительными, которые приносят временное облегчение.
- Постепенное увеличение частоты дыхательных движений, приводящее к появлению постоянной одышки, которая становится одним из основных симптомов.
- Навязчивый сухой кашель, обычно возникающий днем, и исчезающий ночью.
У детей симптомы зависят от возраста и поведения:
- Начало болезни приходится на ранний возраст до 4 лет, с максимальным проявлением симптомов от 4 до 8 лет.
- Другие патологические признаки не обнаруживаются.
- Покашливание может прекращаться при быстрой речи или ускоренном произношении слов.
- Обострение симптомов происходит в подростковом возрасте, но к совершеннолетию проявления психогенного кашля угасают.
Повторяющийся кашель затрудняет адаптацию ребенка в коллективе детского сада и школы, а у взрослым — мешает профессиональной деятельности.
Пациенты обращают внимание, что больным они себя чувствуют в течение рабочего дня. Дневной кашель вызывает дискомфорт и делает общение с окружающими неловким. Однако ночью симптомы улучшаются, но только до следующего утра.
Многие пациенты упорно пытаются лечиться от различных дыхательных заболеваний, но часто безрезультатно. После неудачных попыток лечения начинается более детальное обследование, которое, в конечном итоге, приводит к диагнозу невротического расстройства.
Еще одно медицинское название для этого состояния — вокальный тик. Это навязчивое сокращение голосовых связок, аналогичное заиканию, которое появляется после сильных эмоциональных потрясений и длится продолжительное время. Причины того, почему нервный тик принимает именно такую форму, остаются неизвестными для исследователей.
Причины
Причины психогенного кашля различаются у детей и взрослых. В детском возрасте наблюдаются:
- Конфликтная обстановка в семье, ссоры родителей (ребенок становится свидетелем).
- Жестокое обращение с детьми, насилие.
- Страх перед учителями, неудачи в учебе, волнение перед экзаменами и контрольными работами.
- Строгие методы воспитания, постоянные наказания, которые вызывают чувство вины и стыда.
- Чрезмерная забота о ребенке, особенно если он часто болеет и кашляет, из-за чего появляется ассоциация между беспокойством и вниманием близких и кашлем.
Для вызова кашлевого приступа достаточно напомнить о недавней проблеме.
Риск развития психогенного кашля у детей повышается, если они:
- Активны и целеустремленны, заняты внешкольными занятиями и посещают дополнительные кружки или секции.
- Эмоционально неустойчивы и чувствительны к критике.
- Склонны к конфликтам и агрессивному поведению по отношению к сверстникам и взрослым.
- Подвержены истерическими расстройствами.
При устойчивых симптомах, не поддающихся лечению и отсутствии других патологических проявлений, рекомендуется обратиться к врачу-психотерапевту. Только он может определить психогенный кашель и назначить соответствующее лечение.
Взрослый вокальный тик является редким явлением, так как его симптомы смягчаются и постепенно исчезают к 18 годам. Симптомы могут быть спутаны с другими нарушениями дыхательной системы.
Приступы сухого и громкого кашля продолжаются в течение нескольких месяцев или даже лет, при этом эффект от различных методов лечения не наблюдается. После нескольких курсов терапии, когда не удается добиться улучшения состояния, выясняется истинная природа заболевания.
Нормально кашлевой рефлекс является защитным механизмом организма, предотвращающим попадание инородных тел и химических веществ в дыхательные пути. Однако при психогенном кашле кашлевой центр постоянно находится в состоянии возбуждения, что приводит к частому и ненужному срабатыванию рефлекса без присутствия реальных раздражителей.
Классификация
По длительности симптомов:
- Острый кашель, который длится до 3 недель с начала заболевания.
- Подострый кашель, который продолжается от 3 до 8 недель.
- Хронический кашель, который длится более 2 месяцев.
По характеру:
- Продуктивный кашель, сопровождающийся отделением мокроты. Это часто свидетельствует о наличии инфекции и воспаления в дыхательных путях.
- Непродуктивный кашель, также известный как сухой кашель. В отличие от продуктивного кашля, при психогенном кашле отделения мокроты не наблюдается, и кашель всегда остается сухим, монотонным и неизменным с течением времени.
По интенсивности:
- Легкий кашель.
- Сильный кашель.
- Кашель в виде покашливаний.
По продолжительности приступа:
- Кратковременный кашель, который проявляется эпизодически.
- Постоянный кашель, непрерывно присутствующий у пациента.
Эта классификация помогает врачам определить характер и тяжесть кашлевого состояния.
Осложнения
Существование психогенного расстройства осложняет жизнь. В первую очередь, это затрудняет общение с постоянно кашляющим человеком и часто приводит к социальной изоляции. Постепенно это может вызвать эмоциональные и психические нарушения (депрессию и комплекс неполноценности).
Физическое состояние также страдает. Несмотря на отсутствие видимых изменений в органах и биохимических показателях крови, в мозге формируется патологический очаг возбуждения, который провоцирует к психосоматическим заболеваниям. Пациенты с психогенным кашлем часто сталкиваются с проблемами здоровья:
- гипертонией,
- инфарктами,
- язвами желудка и кишечника,
- головокружением,
- обмороками уже в молодом возрасте.
Важно обратиться к специалисту, чтобы получить правильное лечение и поддержку, а не пытаться лечить самостоятельно несуществующие соматические проблемы.
Если у ваших близких появились странные симптомы и изменения в поведении стоит обратиться к психотерапевту для консультации. Некоторые признаки, которые могут указывать на наличие психосоматического заболевания, включают длительные симптомы. Диагностику и лечение психических расстройств следует доверить опытному специалисту. Психотерапевты в специализированных клиниках по психическому здоровью помогут разобраться в непонятных симптомах и предложат подходящее лечение для улучшения состояния пациента и предотвращения возможных осложнений.
Диагностика и лечение
Выявление психогенного кашля осуществляется в соответствии с общими принципами диагностики заболеваний дыхательной системы. Врач проводит беседу с пациентом или родителями, обращая внимание на взаимосвязь кашля с другими симптомами респираторных заболеваний и хроническими воспалениями в области ушей, горла и носа.
Стандартные методы диагностики, такие как спирография и рентгенография, не всегда выявляют причину психогенного кашля, хотя могут обнаружить изменения, связанные с хроническими заболеваниями бронхов и легких. Функциональные дыхательные пробы могут временно прервать кашель, что также помогает в диагностике.
Суточная рН-метрия и лабораторные анализы полезны для исключения других возможных причин кашля (патологии пищевода или инфекционные заболевания).
Лечение психогенного кашля начинается с консультации специалиста, который проводит психологическую коррекцию. Терапия включает препараты и немедикаментозные методы. В случае необходимости могут быть назначены противокашлевые препараты и транквилизаторы, особенно если психокоррекция оказывается неэффективной.
Для детей часто используются такие методы, как фитотерапия, массаж и дыхательная гимнастика, в сочетании с психотерапией.
Профилактика
Профилактика психогенного кашля и других заболеваний связана с созданием благоприятной атмосферы в семье, где ребенок чувствует себя нужным и защищенным.
Иногда кашель возникает при определенных обстоятельствах или в присутствии определенных людей, которые становятся триггерами для него. Не следует игнорировать ухудшение самочувствия во время приступов кашля, так как это негативно сказывается на психическом состоянии. Взрослым также важно сохранять спокойствие и не делать акцент на состоянии здоровья ребенка, чтобы не усугублять проблему.
С целью профилактики заболеваний дыхательной системы рекомендуется:
- Обеспечить умеренную физическую активность, включающую дозированную ходьбу и спортивные занятия в комфортной обстановке.
- Поддерживать достаточный уровень потребления жидкости (свежевыжатые соки и минеральная вода).
- Питаться регулярно и разнообразно (легкоусваиваемые белковые продукты и умеренное количество углеводы).
- Обеспечить комфортные условия для сна, в том числе поддерживая оптимальную температуру и влажность в помещении, а также обеспечивая естественное освещение.
- Избегать резких перепадов температуры и пребывание в помещениях с химическими испарениями.
- Управлять стрессовыми влияниями и научиться техникам расслабления и самопомощи при необходимости.
Психосоматические нарушения могут быть связаны с хроническими стрессами и недостатком положительных эмоций. В случае затруднений в справлении с этими факторами, важно обратиться за помощью к специалистам-психотерапевтам для предотвращения осложнений в психическом и общем состоянии здоровья.
Литература:
- Дейнега В.Г. “Беттолепсия (кашлевой синдром) в клинике профессиональных заболеваний.” — 1986. — С.139-140.
- Крылов А.А.”Кашель.Клиническая медицина.” — 2001. — С.59
- Аверьянов А.В. “Методологические подходы к диагностике и терапии хронического кашля” — 1999. — 187 с.