Шизофрения — психическое расстройство, характеризующееся нарушениями психической функции. Люди, страдающие от шизофрении, часто испытывают затруднения с мыслительными процессами, эмоциональными реакциями и восприятием реальности. Первые признаки заболевания проявляются в молодом возрасте (16-30 лет).
Профессиональное лечение любых видов зависимости в нашей клинике
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Психиатры классифицируют несколько типов шизофрении в зависимости от преобладающей клинической картины и симптомов.
Что такое параноидальная шизофрения
Параноидная шизофрения (код МКБ-10 F20.0) — это наиболее распространенная форма шизофрении, ключевыми симптомами которой являются бредовые идеи и галлюцинации.
Люди, страдающие параноидной шизофренией, проявляют раздражительность, агрессивность и недоверие к окружающим, часто без весомых оснований. Эти черты затрудняют установление и поддержание личных и социальных связей.
Данное психическое расстройство обнаруживается во время первого острого психотического эпизода, когда у человека внезапно появляются положительные симптомы паранойи, бреда и галлюцинаций. В таких случаях больному необходима госпитализация в психиатрическую клинику для получения лечения и поддержки.
Симптомы параноидальной шизофрении
- Бредовые идеи: укоренившиеся убеждения, не имеющие объективной поддержки и обычно связанные с паранойей. Эти идеи включают бред величия, ревности, преследования и т.д.
- Галлюцинации: ложное сенсорное восприятие, которое может затрагивать любое из пяти чувств человека. Слуховые и визуальные галлюцинации наиболее распространены при параноидной шизофрении.
- Неорганизованные мысли и речь: мышление и речь, которые кажутся странными и нелогичными.
- Суицидальные склонности: некоторые больные переживают мысли о самоубийстве и попытки его совершения.
- Асоциальность: отсутствие интереса к формированию близких отношений с другими людьми.
- Снижение способности испытывать приятные эмоции: ухудшение способности переживать радость и удовлетворение от обычных событий.
- Ухудшение эмоционального выражения: монотонность в разговоре, отсутствие изменений в выражении лица.
- Аффективные расстройства: состояния мании, депрессии и другие нарушения настроения.
Когнитивные признаки параноидной шизофрении:
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
- Нарушения внимания и памяти: затруднения с концентрацией и запоминанием информации.
- Склонность к поспешным выводам: тенденция делать быстрые, нелогичные выводы.
- Трудности с пониманием психического состояния других: ошибочная идентификация нейтрального выражения лица как враждебного.
Причины возникновения расстройства
Причины развития параноидной шизофрении остаются не до конца изученными. Однако были выделены определенные факторы, которые повышают риск возникновения данного расстройства:
- Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей имеется параноидальная шизофрения, то появляется большая вероятность, что ребенок унаследует расстройство.
- Биологические факторы. Негативное воздействие вирусных инфекций (включая инфекции, перенесенные внутриутробно), травмы головного мозга, а также аутоиммунные заболевания повышают риск развития шизофрении.
- Структурные и функциональные изменения в мозге. У людей с шизофренией обнаружены отличия в работе различных областей мозга и деградация серого вещества.
- Психосоциальные факторы. Острый эмоциональный стресс, жестокое обращение, физическое и сексуальное насилие становятся провоцирующими факторами для развития шизофрении.
- Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. Некоторые наркотики и алкоголь способствуют развитию шизофрении и вызывают рецидив у тех, кто уже страдает этим расстройством.
- Нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге. Нерегулярность в уровнях нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина), также играют роль в возникновении данного расстройства.
Несколько теорий пытаются объяснить связь между нарушениями обмена биогенных аминов и развитием шизофрении. Согласно дофаминовой гипотезе, избыточная активация дофаминовых рецепторов может быть причиной позитивных симптомов шизофрении.
У людей с шизофренией было обнаружено аномально низкое количество рецепторов глутамата. Кроме того, некоторые вещества, блокирующие рецепторы глутамата (например, кетамин), вызывают когнитивные проблемы, характерные для шизофрении.
Исследования показали различные структурные изменения в головном мозге у больных параноидной шизофренией: деградацию серого вещества, уменьшение липидной прослойки, изменения в мозолистом теле и внутренней капсуле мозга.
Стадии параноидной шизофрении
- Инициальная (продромальная) стадия: наблюдаются изменения в поведении и настроении. Человек становится скрытным, недоверчивым и замкнутым, с перепадами настроения и депрессивными состояниями. Возникают психопатоподобные расстройства (деперсонализация и ипохондрия). Период продолжается от 10 лет и более.
- Острая стадия (манифестация): характеризуется яркостью симптомов, включая психоз с бредовыми идеями, галлюцинациями и возбуждением. На этом этапе больной обращается за помощью в психиатрический стационар, где ставится диагноз "параноидная шизофрения".
- Остаточная стадия: происходит разрушение психической деятельности, фрагментарность мышления и проблемы с самосознанием. Эту стадию называют этапом формирования шизофренического дефекта личности.
Классификация параноидной шизофрении
- Паранойяльный тип: легкая форма расстройства, характеризующаяся систематизированным бредом интерпретативного характера. Нередко наблюдаются бредовые убеждения на тему измены супруга или вымышленной болезни.
- Параноидный тип: несистематизированный бред, стойкая убежденность в идеях, галлюцинации и синдром Кандинского-Клерамбо. Человек ощущает неестественность своих мыслей и поступков.
- Парафренический тип: характеризуется фантастическим бредом, ощущением власти и величия, уверенностью в возможности влиять на судьбу мира и Вселенной.
Осложнения расстройства
Параноидная шизофрения влечет за собой ряд серьезных проблем в различных сферах жизни:
- Сокращение продолжительности жизни. Нерегулируемые симптомы и осложнения существенно снижают продолжительность жизни больных.
- Инвалидизация и хронические заболевания. Больные могут столкнуться с инвалидностью из-за нарастающего влияния болезни на физическое и психическое здоровье.
- Алкоголизм и наркомания. В поисках облегчения от симптомов некоторые пациенты прибегают к употреблению алкоголя и наркотиков.
- Психологические проблемы. Включают повышенную тревожность, беспокойство и депрессию, которые сопровождают болезнь.
- Социальное снижение и безработица. Больные сталкиваются с трудностями в поддержании социальных отношений и поиске работы из-за своего состояния.
- Потенциальный физический вред. Неконтролируемое поведение, вызванное бредовыми идеями, могут привести к причинению физического вреда себе или окружающим.
- Суицидальные мысли и попытки. Люди, страдающие от параноидной шизофрении, страдают от суицидальных мыслей и предпринимают попытки суицида.
Болезнь является прогрессирующим расстройством, поэтому ранняя диагностика и важны в улучшении прогноза и шансов на выздоровление. При обнаружении симптомов шизофрении у близких рекомендуется незамедлительно обратиться к психиатру.
Диагностика и лечение параноидной шизофрении
Диагностика параноидной шизофрении в острой стадии обычно не представляет сложностей, поскольку ее характерные симптомы достаточно выразительны.
Для установления диагноза врач-психиатр проводит следующие процедуры:
- Осмотр и сбор анамнеза: врач оценивает поведение и состояние пациента, а также осуществляет сбор информации о его медицинской и психологической истории.
- Беседа с близкими: информация от родственников и близких людей пациента — важное дополнение к медицинской картине.
- Психосоциальная оценка: оценка влияния болезни на социальную и профессиональную жизнь пациента помогает понять масштаб проблемы.
- Клиническое интервью: врач проводит беседу с пациентом для выявления основных симптомов параноидной шизофрении.
Для исключения органических заболеваний головного мозга, которые могут имитировать симптомы шизофрении, врач может назначить МРТ или КТ-диагностику.
Диагноз параноидной шизофрении ставится только после тщательного исключения других возможных причин симптомов.
Параноидная шизофрения является хроническим, но контролируемым психическим расстройством. В рамках лечения применяются:
- Медикаментозная терапия: применение антипсихотиков (нейролептиков) для уменьшения психотических симптомов. При необходимости могут также применяться антидепрессанты и противотревожные препараты.
- Госпитализация в стационар: в случаях обострения симптомов, которые представляют угрозу для самого пациента и окружающих, требуется госпитализация.
- Психосоциальные методы лечения: включают психотерапевтические методы, например, когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает пациентам справляться с негативными симптомами и улучшает их социальную адаптацию.
Профилактика параноидной шизофрении состоит из минимизации негативного воздействия стрессов, поддержания здорового образа жизни и избежания злоупотребления алкоголем и наркотиками. Лицам с генетической предрасположенностью рекомендуется обратиться к психиатру при первых признаках расстройства.
Литература:
- Траилин, А. В. “Генетика и эпигенетика шизофрении.Психиатрия и психофармакотерапия.” — 2012. C. 34–43.
- Воронков Г.Л., Шевчук И.Д., Шелунцов Б.В. “Шизофрения. Справочник врача-психиатра.” — 1990.
- Хоменко, Н. В. “Генетические и средовые факторы в развитии шизофрении.” — 2012. C. 15–18.
- Каменева Е.Н. “Теоретические вопросы психопатологии и патогенеза шизофрении.” — 1970. С. 94.