Флуоксетин был изобретен нейробиологом Дэвидом Т. Вонгом в 1974 году. Он стал одним из первых созданных антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Год спустя ему присвоили официальное химическое название, а в 1987 году фармацевтическая компания «Эли Лилли» получила одобрение FDA и начала продажи флуоксетина под торговым названием «Прозак».
Флуоксетин быстро снискал большую популярность на психофармацевтическом рынке и стал одним из самых известных и продаваемых антидепрессантов в мире. Так, в 2010 году в США было выписано свыше 24,4 миллиона рецептов на флуоксетин.
Описание и состав
Флуоксетин в настоящее время используется для лечения различных психических заболеваний и расстройств настроения, таких как:
- Депрессия (включая депрессию на фоне других психических расстройств)
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- Расстройства пищевого поведения, такие как нервная булимия
- Паническое расстройство
- Алкоголизм
- Дисморфическое расстройство тела
- Дистимия
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- Предменструальное дисфорическое расстройство, более тяжелое состояние, чем предменструальный синдром (ПМС)
Флуоксетин применяется не по прямому назначению для лечения генерализованного тревожного расстройства, мигрени, диабетической нейропатии, хронического болевого синдрома и вазовагального синдрома.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Механизм действия флуоксетина заключается в повышении уровня и активности серотонина — основного нейромедиатора головного мозга, который играет ключевую роль в регулировании настроения, а также вегетативных и когнитивных функций организма. Благодаря антидепрессивным и психостимулирующим свойствам, флуоксетин повышает уровень энергии, снижает тревожность, беспокойство и страх, нормализует сон и улучшает общее самочувствие и настроение. Он также помогает уменьшить количество и тяжесть вегетативных кризов при паническом расстройстве.
На российском фармацевтическом рынке флуоксетин представлен под следующими торговыми названиями: «Прозак», «Профлузак», «Флуоксетин», «Апо-Флуоксетин».
Флуоксетин относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые блокируют реабсорбцию серотонина нейронами головного мозга, увеличивая его концентрацию. Это приводит к снижению тревожности, устранению навязчивых мыслей и хронического болевого синдрома, а также уменьшению симптомов депрессии.
Однако, как и все психотропные препараты, флуоксетин может вызывать побочные эффекты:
- Сухость во рту
- Тошноту и диарею
- Головную боль
- Повышенную нервозность
- Беспокойство и тревогу
- Гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови)
- Повышенное потоотделение
- Потерю или увеличение веса
- Сонливость, бессонницу, ночные кошмары
- Кожный зуд и сыпь
- Тремор
- Мышечные боли
- Сексуальную дисфункцию
В редких случаях возникают тяжёлые побочные эффекты, требующие немедленного обращения к врачу: проблемы со зрением, нарушение дыхания и сердцебиения, судороги, кровотечения, аллергические реакции, нарушение суждения, мышления и двигательных навыков, суицидальные мысли и поведение, мания или гипомания, серотониновый синдром.
Зависимость от препарата
Флуоксетин не является наркотическим веществом, поэтому его потенциал для развития патологической тяги и злоупотребления мало изучен. Официально считается, что препарат не вызывает зависимости в привычном понимании этого термина.
Однако эйфорический эффект, связанный со способностью блокировать обратный захват серотонина, может побуждать людей к экспериментам с дозировкой антидепрессанта или его сочетанию с другими психоактивными веществами.
Зависимость от флуоксетина развивается, когда организм настолько адаптируется к препарату, что для его нормального функционирования требуется регулярное поступление вещества. При резком снижении дозировки или прекращении приема могут возникнуть раздражительность, снижение настроения, агрессивное поведение, а также суицидальные наклонности.
Только в последние годы исследователи начали более внимательно изучать последствия длительного приема флуоксетина и симптомы его отмены. В одном из исследований, проведенном в Новой Зеландии, приняли участие 250 пациентов, принимавших флуоксетин в течение двух и более лет. Половине участников постепенно снижали дозу препарата, а другой — давали неизменное количество. Наблюдение за участниками продолжалось 18 месяцев.
Результаты показали, что у тех, кто принимал постепенно уменьшающиеся дозы препарата, наблюдались симптомы отмены. В некоторых случаях они были настолько тяжёлыми, что пациентам приходилось снова увеличивать дозу препарата, даже если её снижение происходило в течение нескольких месяцев.
Признаки зависимости
Основные симптомы злоупотребления флуоксетином:
- Изменение привычного круга общения
- Конфликты в семье и на работе
- Финансовые трудности
- Потеря интереса к социальной жизни и хобби
- Скрытность и затворничество
- Нарушения режима дня и сна
- Частые перепады настроения
Физические признаки употребления флуоксетина:
- Нарушения зрения, расширенные зрачки
- Приливы жара
- Дрожь и тремор конечностей
- Нарушения сердечного ритма (аритмия, трепетание предсердий)
- Повышенное потоотделение
- Тошнота и диарея
- Потеря массы тела
- Кожный зуд
- Частые головные боли
- Головокружение
- Нарушение координации
- Учащенное мочеиспускание
- Эректильная дисфункция у мужчин и снижение либидо у женщин
Психические симптомы зависимости от флуоксетина:
- Болтливость
- Агрессивность
- Двигательное возбуждение
- Повышенная нервозность
- Тревожность
- Бессонница и ночные кошмары
- Паранойя
- Бессвязные мысли
- Галлюцинации
- Суицидальные мысли или попытки самоубийства
При приеме флуоксетина внутрь максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается через 6-8 часов. Период его полувыведения составляет около 4-6 суток, что обусловлено медленным метаболизмом в печени.
После длительного и регулярного приема препарата период полувыведения может увеличиваться до 16 дней.
Определение уровня флуоксетина в крови не входит в стандартные тесты на наркотики. Однако при необходимости его количество можно измерить с помощью газовой хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Концентрации активного метаболита норфлуоксетина в крови находятся в диапазоне 900-3000 мкг/л у выживших после острой передозировки и 1000-7000 мкг/л у жертв смертельной передозировки.
Последствия употребления
Длительный прием или злоупотребление антидепрессантом флуоксетином приводит к развитию психологической зависимости.
При прекращении приема флуоксетина у человека возникают:
- тошнота;
- головные и мышечные боли;
- головокружение;
- раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- депрессия.
Чтобы избавиться от неприятных проявлений, человек вынужден принимать новую дозу препарата. Со временем формируется толерантность, стандартная терапевтическая доза флуоксетина становится недостаточной для достижения прежнего эффекта, что приводит к увеличению количества принимаемых таблеток, иногда до десяти штук в день.
Последствия приема флуоксетина
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), к которым относится флуоксетин, являются одними из наиболее часто назначаемых антидепрессантов. Они считаются относительно безопасными и имеют меньше побочных эффектов по сравнению с другими антидепрессантами. Однако существуют ситуации, требующие предельной внимательности при приеме флуоксетина:
- Совместный прием с препаратами, разжижающими кровь: флуоксетин разжижает кровь, поэтому его сочетание с варфарином или нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), увеличивает риск кровотечений.
- Возраст до 25 лет: у подростков и молодых людей при приеме СИОЗС чаще развиваются суицидальные наклонности.
- Совместный прием с другими антидепрессантами или психоактивными веществами: усиливает действие флуоксетина и ведёт к отравлению.
Общие побочные эффекты флуоксетина включают сонливость или бессонницу, сухость во рту, скрежетание зубами, головную боль, тошноту, диарею, беспокойство, усталость, повышенное потоотделение и сексуальную дисфункцию.
Передозировка флуоксетином представляет собой опасное состояние, возникающее при употреблении препарата в нетерапевтических дозах. Симптомы передозировки:
- психомоторное возбуждение;
- ступор;
- удлинение интервала QT;
- желудочковая аритмия;
- судороги;
- рвота;
- диарея;
- расширение зрачков;
- серотониновый синдром.
При тяжелой интоксикации могут возникнуть гипертермия, нарушение свертываемости крови, остановка сердца и коматозное состояние. Летальный исход возможен при приеме дозы флуоксетина в 500 мг.
Сочетание с другими веществами
Совместное употребление флуоксетина с другими психоактивными веществами может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход.
- Марихуана: сочетание флуоксетина с марихуаной, содержащей 9-тетрагидроканнабинол, вызывает манию — оба вещества являются мощными ингибиторами обратного поглощения серотонина.
- Алкоголь: при употреблении флуоксетина вместе с алкоголем могут возникать тахикардия, повышение кровяного давления и помутнение сознания.
Диагностика и лечение
В среднем, симптомы синдрома отмены после злоупотребления флуоксетином сохраняются от 1 до 2 недель. В некоторых случаях этот процесс растягивается на несколько месяцев или даже год. Прекращать прием флуоксетина нужно только под контролем лечащего врача. Самостоятельная резкая отмена может привести к тяжелому синдрому абстиненции и возникновению суицидальных попыток.
На начальном этапе лечения зависимости от флуоксетина проводится детоксикация и профилактика осложнений синдрома отмены. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в медицинское учреждение, особенно при возникновении психотической симптоматики. В стационаре обеспечивается круглосуточный мониторинг жизненно важных функций организма и эффективная медикаментозная терапия.
В зависимости от симптоматики используются следующие классы лекарственных средств:
- Седативные препараты
- Транквилизаторы
- Снотворные
- Нейролептики
- Бета-блокаторы
- Антиконвульсанты
- Противорвотные средства
- Витамины
Эффективная медикаментозная терапия помогает снять интоксикацию и купировать синдром абстиненции.
После стабилизации состояния начинается этап психотерапии. Больной проходит курс сеансов психотерапии для разрешения внутренних проблем, приведших к зависимости. Психотерапия ускоряет реабилитацию, мотивирует на продолжение лечения и поддержание трезвости.
Для предотвращения рецидивов необходимо:
- Избегать компаний, в которых употреблялись психоактивные вещества.
- Регулярно посещать лечащего врача.
- Участвовать в мероприятиях по профилактике рецидивов (группы самопомощи и т.д.).
- Найти увлечение или хобби, приносящее радость (пение, рисование, спорт и т.д.).
- Управлять стрессом, разрывать контакты с конфликтными людьми, менять напряженную работу.
- Практиковать навыки, полученные в процессе лечения (методы расслабления, борьбы с навязчивыми мыслями).
- Вести здоровый образ жизни и исключить употребление алкоголя.
При возникновении малейшей тяги к психоактивным веществам, необходимо сразу же обратиться за поддержкой к близким и лечащему врачу.
Литература:
- Бабаян Э. А. “Лекарственная зависимость”
- Малин Д.И. “Лекарственные взаимодействия психотропных средств” — 2000.
- Щекина Е. Г. “Побочные эффекты современных антидепрессантов” — 2007.