Анксиолитики — класс препаратов, применяемых для лечения тревожных расстройств. Эти медикаменты помогают справиться с чувством страха и уменьшить эмоциональное напряжение. Некоторые из них имеют тонизирующий эффект.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Описание, состав препаратов
На рынке доступны различные виды анксиолитиков: от рецептурных до безрецептурных, от противотревожных до комплексных, от препаратов старого поколения до современных разработок. Изначально в группу входили преимущественно бензодиазепины, но с появлением новых препаратов их популярность снизилась. При правильном использовании и соблюдении рекомендаций врача, анксиолитики не представляют угрозы для здоровья.
Что касается различий между анксиолитиками и транквилизаторами, то по большому счету, их можно считать синонимами. Транквилизаторы являются устаревшим термином, и сейчас они классифицируются как анксиолитики.
В зависимости от поколения, состава и эффекта, анксиолитики могут сильно отличаться. Препараты старого поколения, как правило, основаны на бензодиазепинах и имеют множество побочных эффектов.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Современные анксиолитики, созданные как альтернатива сильным препаратам, обладают минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов, а также не вызывают зависимости. Они широко применяются при различных психических и соматических нарушениях:
- при тревожных расстройствах,
- при панических атаках,
- при абстинентном синдроме,
- при аллергических реакциях.
Препараты также могут использоваться как седативные компоненты в наркозе.
Действие на организм
После введения в кровоток анксиолитики быстро достигают головного мозга. Препараты воздействуют на рецепторы ГАМК, увеличивая присоединение гамма-аминомасляной кислоты к определенным нервным клеткам. Это приводит к существенному снижению возбудимости нейронных связей, что вызывает замедление активности центральной нервной системы. В то же время происходит стабилизация тонуса стенок сосудов и регуляция сердечного ритма.
Эффект анксиолитиков на организм зависит от типа активируемых рецепторов. Прием вызывает следующие эффекты:
- Противотревожный эффект. Основное действие анксиолитиков заключается в снижении уровня напряженности и тревоги благодаря активации тормозных процессов и снижению возбудимости подкорковых структур мозга.
- Снотворное действие. В случае нарушений сна, вызванных легкими или пограничными психическими расстройствами, препараты помогают улучшить состояние.
- Успокоительный эффект. Препараты снижают психомоторную возбудимость, уменьшают концентрацию внимания и скорость реакции.
- Миорелаксирующий эффект. Воздействие на спинальные рефлексы приводит к расслаблению скелетной мускулатуры.
- Вегетостабилизирующее действие. Некоторые препараты из этой группы влияют на вегетативную нервную систему, что препятствует развитию тревожности и сопутствующим ей проявлениям (учащенному сердцебиению, избыточной потливости и расстройствам ЖКТ).
При продолжительном употреблении сильных анксиолитиков короткие эпизоды эйфории могут сменяться ухудшением самочувствия. Таблетки применяются для облегчения негативных симптомов, а не для получения удовольствия, и могут вызвать головные боли, потерю аппетита, снижение артериального давления и нарушения зрения при систематическом употреблении.
Зависимость
Препараты из группы анксиолитиков обладают различными характеристиками. Например, "Радедорм" имеет эффект, напоминающий состояние алкогольного опьянения, в то время как употребление "Феназепама" может сопровождаться повышенной моторной активностью.
При чрезмерном употреблении анксиолитики провоцируют развитие аптечной наркомании, вызывая как психическую, так и физическую зависимость.
Физическая зависимость от анксиолитиков проявляется в вегетативных отклонениях: головная боль, сердечные боли, нарушения сна и аппетита.
Среди наиболее распространенных анксиолитиков можно выделить как сильные (Феназепам, Диазепам, Лоразепам), умеренные (Гидазепам, Бромазепам), так и те, у которых есть снотворный эффект (Нитразепам, Триазолам, Мидазолам), а также препараты для купирования судорог (Клоназепам).
Существуют и дневные анксиолитики, не обладающие снотворным эффектом, — Медазепам и Грандаксин, а также препараты нового поколения — Афобазол, Адаптол, Атаракс. Они обладают мягким воздействием и минимальным количеством побочных эффектов.
Употребление анксиолитиков в немедицинских целях и их злоупотребление приводит к ряду побочных эффектов:
- Нарушению внимания;
- Сонливости;
- Проблемам с памятью;
- Ухудшению работоспособности;
- Нарушению когнитивных функций;
- Понижению мышечного тонуса;
- Ослаблению реакции;
- Агрессивности;
- Нарушению сна;
- Учащенному пульсу;
- Головокружению и сильным головным болям;
- Непереносимости яркого света;
- Судорогам;
- Тошноте и рвоте;
- Развитию психической и физической зависимости.
Длительное употребление этих медикаментов сказывается на внешнем виде и поведении пациента. Нарушается координация движений, ходьба становится неустойчивой, речь невнятной. На языке может появиться устойчивый белый налет, зрачки практически не реагируют на свет.
Немедицинское применение анксиолитиков часто ведет к зависимости. Больные вынуждены постоянно увеличивать дозировку, чтобы ощутить первоначальную эйфорию. Однако вместо расслабленности возникает агрессия и раздражительность. Острая интоксикация анксиолитиками вызывает галлюцинации и расстройство сознания, а передозировка приводит к коме и летальному исходу.
Некоторые осложнения, связанные с употреблением анксиолитиков, могут быть временными, но другие требуют длительного лечения. К ним относятся:
- Почечная недостаточность;
- Депрессия;
- Цирроз печени;
- Суицидальные наклонности;
- Ослабление интеллектуальных способностей;
- Тахикардия;
- Психоэмоциональная нестабильность;
- Панические атаки.
Виды препаратов
Поскольку анксиолитики оказывают воздействие на высшую нервную деятельность, они отпускаются только по рецепту врача. Однако некоторые медикаменты последнего поколения из разных фармацевтических групп доступны без рецепта, так как отличаются от классических бензодиазепинов и считаются более безопасными. Некоторые из таких препаратов:
- Амизил: обладает седативным действием и подходит для терапии неврозов.
- Мексидол: благотворно влияет на память и снижает риск судорог.
- Спитомин: используется для терапии неврозов и устранения тревожности.
- Адаптол: рекомендуется при невротических отклонениях на фоне физических и эмоциональных нагрузок.
- Оксилидин: помогает справиться с повышенной возбудимостью нервной системы, усиливает действие антидепрессантов, подходит для лечения атеросклероза и неврозов.
- Стрезам: стабилизирует эмоциональный фон, устраняет тревожность и страх.
Большинство анксиолитиков требует рецепта — их использование без указаний врача опасно. Важно избегать приём таблеток с употреблением алкоголя — последствия приводят к удушью, резкому снижению давления и, в конечном итоге, к коме.
Лечение
Развитие зависимости от анксиолитиков требует комплексного подхода. Терапия включает несколько этапов:
- Устранение абстинентного синдрома — медикаментозное лечение, направленное на смягчение симптомов отмены анксиолитиков.
- Детоксикационные мероприятия — часто совмещаются с первым этапом и направлены на очищение организма от токсинов.
- Отмена медикамента — иногда требуется постепенное снижение дозировки, а иногда замещение препарата другим средством с перекрестной толерантностью.
- Психотерапия — используются различные методики с целью решения психологических проблем, связанных с зависимостью.
- Реабилитация и социальная адаптация — позволяют вернуться к нормальной жизни, восстановить утраченные связи и успешно войти в социум после выписки из клиники.
Чтобы снизить вероятность развития зависимости от анксиолитиков, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Принимать анксиолитики только по назначению врача.
- Лицам моложе 21 года не рекомендуется использовать анксиолитики.
- Начинать лечение следует с минимальной дозировки.
- Использовать препараты в течение определенного периода, длительный приём не рекомендуется.
- Пациентам с тревожными расстройствами важно регулярно посещать психотерапевта для поддержки и контроля состояния.
- Пациенты, использующие анксиолитики, должны находиться под наблюдением врачей.
Литература:
- Самаренко В.Я. «Химическая технология лекарственных субстанций».
- Мурашко Н.К. «Психофармакотерапия кардионеврологических больных». Баранов И.И. «Транквилизаторы в акушерско–гинекологической практике».
- Малин Д.И. «Терапия критических состояний в психиатрии»
- Иващенко Д.В. «Безопасность применения транквилизаторов из группы бензодиазепинов при синдроме отмены алкоголя: фармакоэпидемиология и фармакогенетика».