С начала 2020 года во всем мире наблюдается рост числа случаев клинической депрессии среди подростков и взрослых. По данным статистики, 5% взрослого населения страдают от хронической депрессии. Опросы россиян показывают стабильный рост данного показателя среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет. Вместе с этим увеличился и объем продаж антидепрессантов. Часто люди принимают эти препараты без должного контроля, что приводит к развитию психологической и физической зависимости, даже если они помогают улучшить общее и психическое состояние.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Амитриптилин: описание и свойства
Амитриптилин – медицинский препарат из группы трициклических антидепрессантов. В чистом виде выглядит как кристаллы белого цвета. В порошковой форме лекарство быстро растворяется в воде и эффективно проникает в биологические жидкости организма при пероральном приеме.
Действуя на нервную ткань, амитриптилин предотвращает разрушение серотонина и норадреналина, что приводит к повышению их концентрации в крови. Эти химические соединения ответственны за формирование положительных эмоций. Основные эффекты амитриптилина включают: улучшение настроения, снижение тревожности, устранение симптомов депрессии. Полноценное проявление эффекта обычно заметно через 2-3 недели после начала терапии.
Помимо антидепрессивного воздействия, амитриптилин обладает противоязвенными свойствами, способствует заживлению слизистой желудка, оказывает успокаивающий и умеренно обезболивающий эффект, особенно при заболеваниях желудка и кишечника. Также он способен снижать аппетит при расстройствах пищевого поведения.
Несмотря на эти положительные свойства, важно отметить, что при использовании амитриптилина у пациентов может возникнуть синдром отмены при резком прекращении приема. Он проявляется раздражительностью, апатией, трудностями с засыпанием, головной болью и головокружением. Поэтому необходимо проводить отмену препарата постепенно, под контролем врача. Наилучшие результаты лечения достигаются под руководством квалифицированного специалиста, способного предотвратить негативные последствия и обеспечить безопасность процесса лечения.
Действие на организм
В течение 70 лет истории медикаментозного лечения депрессий амитриптилин остается одним из наиболее распространенных препаратов первого поколения. Несмотря на появление множества фармакологических средств, амитриптилин остается в психиатрической практике действенным и эффективным. Все новые препараты для лечения различных форм депрессивных проявлений по-прежнему сравниваются с воздействием амитриптилина, рассматривая его как эталон антидепрессантов.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Удивительной особенностью этого препарата является способность проявлять эффект только у людей с нарушенной психикой. На здорового человека, находящегося в нормальном психологическом состоянии, амитриптилин не оказывает влияния. Его действие начинается только при наличии депрессивных расстройств, тревоги и бессонницы.
Медики, применяющие препарат в лечении, отмечают, что на фоне терапии исчезают симптомы психосоматических заболеваний, таких как сыпь на коже, повышенное кровяное давление.
Лечебные эффекты связаны с нормализацией обмена серотонина, дофамина и норадреналина. В процессе терапии могут возникнуть следующие побочные явления:
- Ощущение сухости во рту;
- Нарушения зрения (нечеткость изображения и расширение зрачков);
- Запоры и задержка мочеиспускания;
- Сонливость;
- Временные перебои в ритме сердца или учащение сердцебиения.
Любые нежелательные эффекты следует сообщать лечащему врачу. Коррекция дозы или комбинация с другими фармакологическими препаратами улучшит общее состояние, сглаживая нежелательные действия антидепрессанта.
Зависимость от амитриптилина
Вопрос о зависимости от препарата существует с момента его появления. Если сравнивать действие амитриптилина с наркотическими веществами, отмечается отсутствие классического признака зависимости – эйфории после его употребления. Однако наблюдается явный эффект накопления, возникает привыкание к препарату, что с течением времени снижает его терапевтические свойства. Для поддержания эффективности требуются повышенные дозы медикамента.
Современные психиатры признают, что амитриптилин вызывает зависимость, но врачам известны способы борьбы с ней. Постепенное уменьшение дозы проводится по мере проявления основного действия препарата. Чтобы сохранить эффективность лечения, используются комбинации психотропных средств, взаимно усиливающих лечебные свойства препаратов «старого» и «молодого» поколений.
Основными признаками зависимости от амитриптилина являются:
- Развитие толерантности к препарату при длительном лечении.
- Отказ от приема вещества вызывает болезненное состояние, проявляющееся повышенным беспокойством, бессонницей и двигательным возбуждением.
- Желание принять таблетку сохраняется даже при осведомленности о возможных осложнениях для физического и психического здоровья.
- Отказ от обязанностей и потеря интереса к предыдущим увлечениям.
- Трудности в попытках прекратить прием препарата или снизить его дозу.
- Социальная изоляция, выраженная уходом из обычного круга общения, ослаблением связей с друзьями и родственниками, постоянным стремлением получить ещё одну таблетку.
При первых признаках зависимости рекомендуется проконсультироваться с врачом-психиатром. Продолжительное употребление препарата вызывает множество побочных эффектов, требующих отдельного лечения.
Злоупотребление амитриптилином
Хотя амитриптилин не вызывает классической эйфории, у людей может возникнуть привыкание к связи между приемом таблеток и хорошим самочувствием. Иногда пациенты начинают бесконтрольно увеличивать дозу препарата, желая продлить эффект.
- Постоянное увеличение дозы может привести к:
- Кошмарам.
- Паническим атакам.
- Нарушениям сознания и рационального мышления.
- Проблемам запоминания новой информации.
- Резкой смене настроения.
- Агрессивному поведению.
Описаны случаи передозировки препарата, при которых симптомы появляются неожиданно и быстро нарастают:
- Судорожные подергивания мышц.
- Кожа становятся ярко-красной.
- Нарушается сердечный ритм.
- Возникают затруднения с дыханием, ощущение нехватки воздуха.
- Появляются бредовые идеи и видения (зрительные и слуховые галлюцинации).
Без немедленной медицинской помощи пострадавший может впасть в коматозное состояние. При прогрессировании угнетения дыхания и сердечной деятельности возможен летальный исход.
Сочетание амитриптилина с другими веществами
Амитриптилин несовместим с препаратами, которые применяются при болезни Паркинсона и обладают антидепрессивным действием, увеличивая содержание серотонина в нервной ткани. Одновременное употребление этих препаратов может привести к острому отравлению, вплоть до смертельного исхода.
Опасным является сочетание амитриптилина со снотворными и успокоительными средствами, поскольку их действие взаимно усиливается, что приводит к быстрому проявлению побочных эффектов.
При употреблении алкоголя на фоне приема амитриптилина резко усиливается токсическое действие этанола, что приводит к увеличению опьянения и потере эффекта препарата. Также не рекомендуется использовать амитриптилин после кодирования хронического алкоголизма дисульфирамом, так как это вызывает острые психические расстройства с нарушением сознания, мышления и эмоционального состояния.
Амитриптилин может изменить действие препаратов, используемых для лечения гипертонической болезни и разжижения крови. При лечении сопутствующих заболеваний на фоне приема амитриптилина важно проконсультироваться с врачом-психиатром.
Зависимость от амитриптилина: диагностика, лечение и профилактика
Диагностика и лечение зависимости от амитриптилина осуществляются врачом-психиатром, который:
- учитывает данные о состоянии пациента до начала лечения и на протяжении терапии;
- оценивает эффективность различных дозировок препарата;
- выявляет признаки психологической зависимости.
Если выявлен факт патологической зависимости и присутствуют симптомы острого или хронического отравления, первоочередным этапом лечения становится детоксикация, которая может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Обычно она включает в себя:
- капельное внутривенное введение лечебных растворов для ускорения вывода амитриптилина из организма;
- препараты для улучшения работы печени и почек;
- симптоматическое лечение для облегчения тошноты, рвоты и болевого синдрома.
При недостаточной эффективности или тяжелом отравлении пациента его могут перевести в реанимационное отделение для проведения аппаратной очистки крови.
Следующим этапом является реабилитация, которая является наиболее продолжительным процессом. Для преодоления психологической зависимости используются седативные препараты и психотерапия, проводимая как индивидуально, так и на групповых сеансах.
Первичная профилактика зависимости от психоактивных веществ в первую очередь направлена на подростков, у которых аддикция может развиваться быстро и часто принимать тяжелую форму. Основная цель работы – формирование способности сохранять здоровье. Факторами защиты в этом контексте выступают:
- благоприятная семейная обстановка, где царят доверительные отношения между родственниками;
- развитие интеллектуальных способностей и стрессоустойчивости;
- умение самостоятельно решать возрастные проблемы;
- развитие навыков самоконтроля и устойчивость к влиянию сверстников.
Врачи-психиатры рекомендуют обращать внимание на признаки зависимости, такие как резкие изменения в поведении, избыточная раздражительность в общении, утрата интересов, проблемы со сном и учебой, изменения во внешнем виде.
Вторичная профилактика проводится среди людей с начальными признаками зависимости. Своевременное обращение за помощью в специализированную клинику, полноценное лечение депрессии и психотерапия помогают предотвратить прогрессирование болезни и улучшить состояние пациента.
Третичная профилактика направлена на предотвращение рецидивов зависимости среди тех, кто уже прекратил употребление психоактивных веществ.
Врачи клиники психического здоровья понимают серьезность данной проблемы и используют все современные методы психиатрической помощи для излечения. Их знания и опыт позволяют эффективно помочь пациентам избавиться от зависимости и предотвратить возможные осложнения.
Литература:
- Машковский М. Д. «Лекарственные средства» — 2005г. — С. 100.
- Данилов Д.С. «История трициклических антидепрессантов и ее значение для современной психофармакотерапии» — 2019г.
- Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г. «Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике» — 2014г.