Анксиолитики (транквилизаторы) относятся к классу психотропных препаратов, их выписывают врачи-психиатры пациентам, которые страдают от тревожных и панических расстройств. Данная группа медикаментов стабилизирует состояние пациента и снижает эмоциональное напряжение.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Транквилизаторы принимают коротким курсом, поскольку их применение способно вызывать привыкание, а злоупотребление — зависимость. Один из часто назначаемых анксиолитиков — алпразолам. Препарат относится к категории “аптечных наркотиков”.
Описание и состав
Алпразолам принадлежит к классу бензодиазепинов. Активное вещество действует на рецепторы в головном мозге и снижает напряжение с ЦНС.
Препарат представлен в виде белого порошка. В аптечной форме он производится в виде таблеток для перорального применения. Дозировка зависит от множества факторов, включая причину применения, состояние здоровья пациента и его возраст. Курс терапии не должен превышать 2-х недель.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Из-за короткого периода полувыведения алпразолам часто назначается в высоких и частых дозировках по сравнению с другими бензодиазепинами. Для тревожных состояний применяют от 0,25 до 0,5 мг 3 р/; максимальная суточная доза составляет 4 мг. Для панических расстройств — 0,5 мг (3 р/д), с максимальной суточной дозой 10 мг. Для пожилых пациентов рекомендуется дозировка 0,25 мг 2-3 раза в день.
Действие на организм
Транквилизатор обладает анксиолитическим, снотворным, седативным и миорелаксирующим действием.
Алпразолам притормаживает действие нейронов, выделяющих гамма-аминомасляную кислоту. ГАМК является основным тормозным нейромедиатором головного мозга. Препарат имитирует эффект ГАМК, что приводит к успокаивающему действию и снижению чувства тревоги.
Препарат увеличивает уровень дофамина, из-за чего возникает чувство спокойствия и умиротворения после приёма. Из-за приятных ощущений, вызванных транквилизатором, некоторые пациенты начинают увеличивать дозировку. Со временем у них развивается стойкая зависимость.
Признаки зависимости
Алпразолам воздействует на биохимические процессы в головном мозге, приводя к привыканию и возникновению зависимости. Так происходит, когда препарат применяется продолжительное время, в сочетании с другими наркотическими веществами. Основные признаки употребления:
- повышенная утомляемость;
- неопрятный внешний вид;
- сонливость;
- резкая смена настроения, раздражительность;
- необоснованная агрессия;
- состояния депрессии, грусти и апатии;
- неясная речь;
- нарушение координации;
- понижение артериального давления;
- проблемы с ЖКТ.
Алпразолам сохраняется в организме в течение 90 дней.
Стадии зависимости
При регулярном употреблении алпразолама формируется зависимость. Организм адаптируется к ежедневному воздействию препарата, для нормального функционирования ему требуется увеличение дозы.
В среднем, развитие аддикции происходит в течение 2 месяцев непрерывного употребления.
Изначально появляется психологическая зависимость. Человек всеми способами стремится вернуть эйфорию и состояние спокойствия. Его мало волнуют работа, учёба, семья и хобби — всё уходит на второй план.
Физическое привыкание выражается в возникновении абстиненции. При пропуске дозы или попытке прекратить прием возникают:
- панические атаки;
- тошнота и рвота;
- мышечные спазмы;
- депрессия и бессонница.
Последствия злоупотребления
При злоупотреблении алпразоламом наносится ущерб физическому, психическому и эмоциональному здоровью человека.
Среди наиболее распространенных побочных эффектов алпразолама можно выделить:
- ухудшение зрения;
- проблемы с мыслительными процессами и памятью;
- головокружение и обмороки;
- тошнота, рвота, диарея или запоры;
- слабость в теле;
- снижение веса;
- сонливость и вялость;
- возникновение и обострение психических расстройств.
Передозировка
Алпразолам, как и другие бензодиазепины, при необдуманном употреблении вызывает передозировку. Угнетение центральной нервной системы и снижение возбудимости нейронов заканчиваются комой и остановкой сердца. К основным признакам передозировки относятся:
- галлюцинации;
- нарушение координации движений;
- гипотермия, гипотония;
- эмоциональная неустойчивость;
- угнетение дыхания;
- нистагм.
Симптомы передозировки могут продолжаться от 12 до 36 часов.
Диагностика и лечение
Для определения зависимости от алпразолама проводится комплексное клиническое обследование: физический осмотр, сбор анамнеза и оценка психического состояния поступившего. Врач-нарколог проверяет мышечный тонус, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Клиническая картина помогает определить степень отравления.
Инструментальные и лабораторные методы диагностики могут быть назначены в случае затруднений с определением диагноза, подозрения на наличие сопутствующих патологий или для подтверждения хронической интоксикации. При выявлении иных заболеваний могут потребоваться консультации других специалистов.
Лечение зависимости от алпразолама — это многоэтапный процесс, состоящий из детоксикации, стабилизации психофизического состояния, лечения соматических последствий интоксикации, купирования влечения к препарату и предотвращения рецидивов.
Детоксикационная терапия направлена на вывод продуктов распада препарата из организма и стабилизацию функционирования внутренних органов. При нахождении в медицинском учреждении это проще осуществить с помощью внутривенных инъекций, энтеросорбентов и средств для усиления диуреза.
После стабилизации физического здоровья следует психотерапевтическое консультирование, которое помогает зависимому преодолеть влечение к препарату и выработать новые навыки. В основу лечения взяты когнитивно-поведенческая и групповая психотерапия.
Важно помнить, что процесс выздоровления может быть длительным, поэтому поддержка и соблюдение рекомендаций специалистов являются ключевыми для успешного результата.
Литература:
- Александровский Ю.А. “Клиническая фармакология транквилизаторов” — 1973.
- Короленко Ц.П. “Психосоциальная аддиктология” — 2001. — 61 с.
- Аведисова А.С. “К вопросу о зависимости к бензодиазепинам” — 1999.