Реабилитационный центр Ключи

Игромания: невинное развлечение, переходящее в большую проблему

Лечение зависимости от азартных игр

Международная классификация болезней относит игроманию к патологическим пристрастиям к азартным играм, которая становится причиной социальной (личной) несостоятельности зависимого человека. Лудомания – нехимическая зависимость, однако некоторые общие черты с наркоманией и алкоголизмом присутствуют.

Формирование зависимости от азартных игр

Поначалу и самому игроку, и его близким привычка развлекаться играми не представляется опасной. Ведь что плохого в том, чтобы провести пару часов за покером или компьютерной стратегией? Но в этой кажущейся безобидности и кроется главная угроза лудомании. Человек очень быстро втягивается в круг любителей азарта, а это чревато тяжелыми последствиями.

Зависимость от азартных игр появляется оттого, что игрок получает сильное воздействие на мозг: вырабатывается адреналин, возникает ощущение эйфории от выигрыша. Это в свою очередь ведет к желанию повторить полученное удовольствие.

Причины игромании

Как и любая другая зависимость (наркотическая, от алкоголя и пр.), лудомания возникает по причинам психологического характера. К основным следует отнести:

  • Низкую самооценку. Играя в компьютерные или иные игры, человек повышает чувство собственной значимости. Ему начинает казаться, что он более раскрепощенный и уверенный. Выигрыш – еще один шаг на пути к зависимости от азартных игр, поскольку он убеждает в возможности улучшить материальное положение.
  • Одиночество. Этот фактор также приводит людей к игромании. В надежде на приятное общение они идут в игровые залы, казино или на сайты онлайн-игр. Там действительно складывается определенный круг единомышленников, но это лишь усугубляет лудоманию.
  • Стрессовые ситуации – одна из причин возникновения зависимости от азартных игр. Накопившиеся проблемы заставляют человека искать утешения в вымышленном мире, где он может пофантазировать, расслабиться, подумать о грядущем выигрыше.
  • Побуждают к лудомании и присутствие других зависимостей, психические расстройства, предрасположенность.    

Симптомы игромании

Зависимость от азартных игр затрагивает сразу несколько сфер. Специалисты обычно выделяют: психологические, физиологические симптомы и изменения личности.

К психологическим признакам игромании относят:

  1. Ожидание большого выигрыша
  2. Уверенность в полном самоконтроле
  3. Неспособность прекратить играть, даже если проиграны немалые деньги
  4. Увеличение количества времени, посвящаемого играм
  5. Душевный подъем по время игры
  6. Преобладание мыслей об игре над остальными
  7. Взятие кредитов и денег у родных, знакомых
  8. Желание отыграться
  9. Возникновение депрессии, ухудшение сна, даже попытки суицида и некоторые другие признаки

Среди физиологических симптомов лудомании следует отметить непрекращающееся возбуждение; выделение большого количества гормонов, влияющих на внутренние органы; повышенное давление, учащенное дыхание и сердцебиение; изменения внешнего вида (зависимый от азартных игр напоминает наркомана или алкоголика).

Что касается изменения личности игромана, то он полностью теряет прежние социальные связи (дружеские, родственные, рабочие). Возможны появление крупных долгов, связь с криминальной средой, потеря собственности. 

Развитие лудомании

Как и в случае с наркоманией или алкоголизмом, развитие зависимости от азартных игр происходит поэтапно. На начальной стадии человек испытывает приятные эмоции, возбуждение и радость от игры. Он уверен, что скоро ему повезет. На втором этапе игроман уже не думает о деньгах, а воспринимает игру как способ уйти от проблем: на второй план отходят семья, работа, другие увлечения. На завершающей стадии развития лудомании приходит отчаяние. Зависимый перестает надеяться на выигрыш, однако остановиться уже не может (в этот момент вероятны суицидальные попытки, начало принятия наркотиков или алкоголя, аресты).    

Лечение зависимости от азартных игр

Современные специалисты используют как медикаментозные, так и психотерапевтические методы лечения игромании. В каждом случае способ избавления от зависимости подбирается сугубо индивидуально. В качестве основных препаратов применяют антидепрессанты, ингибиторы, соли лития. 

Главные психотерапевтические методики:

  • Групповая
  • Когнитивная
  • Поведенческая
  • Рациональная психотерапии
  • Классический, эриксоновский гипноз

Зависимость от азартных игр – это серьезное пагубное пристрастие, с которым можно и нужно бороться. Сделать это самостоятельно – очень трудно, порой невозможно. Специалисты реабилитационного центра «Ключи» давно и успешно занимаются лечением лудомании. Они способны помочь и вашему родному человеку: нужно только решиться и прийти в клинику.

Заполните телефон и получите бесплатную анонимную консультацию:

Не корректный номер

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

На верх