Реакция людей на разные жизненные события зависит от эмоционального состояния. Сильные стрессы, болезни центральной нервной системы, интенсивные переживания порой достигают пика. В психологии это называется дисфорией — состоянием, когда настроение снижается, становится мрачным, а человек чувствует себя подавленно.
Профессиональное лечение любых видов зависимости в нашей клинике
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Что такое дисфория?
Дисфория — это психоневрологическое расстройство, которое отражает глубокое состояние неудовлетворенности и непосредственно влияет на эмоциональное состояние человека. В большинстве случаев синдром сопровождается агрессивным поведением больного не только на окружающих людей, но и на предметы.
Если вовремя не обратиться к психиатру и запустить болезнь, дисфория может перетечь в тяжелую депрессию, которая не исключает попытки суицида.
Симптомы
Основной симптом дисфории – агрессия без видимых причин. Если близкий начинает остро реагировать на безобидные вещи и без повода проявлять агрессию, то пора обращаться к специалисту. Агрессия может проявляться и при других заболеваниях, например, при депрессии. В таком случае необходимо обратить внимание на общее состояние. Если человек не заторможен, не закрывается в себе и общается с вами так же живо, как раньше, но при этом “орет” не переставая, то это явный признак дисфории.
Симптомы дисфории:
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
- Напряжение и натянутость во время общения. Больной агрессивно настроен, позволяет себе нелестные высказывания.
- Отсутствие веских причин для агрессивного состояния.
- “Холеричное” проявление расстройства. Гнев возникает внезапно и также внезапно исчезает.
- Вегетативные нарушения: отсутствие аппетита, бессонница, повышенные пульс и артериальное давление.
Эпизоды дисфории всегда сопровождаются отрицательными эмоциями. Изначально это могут быть: чувство обиды, раздражительность, нарекания, неудовлетворенность. В более выраженных случаях дисфория сопровождается грустью и злобой.
Причины появления заболевания
Вызвать появление дисфории могут различные причины:
- Отказ от употребления наркотиков и алкоголя после длительного использования;
- Нарушения функций щитовидной железы или сахарный диабет;
- Повреждения мозга из-за травм или заболеваний;
- Дисфория часто ассоциируется с эпилепсией, болезнью Альцгеймера и шизофренией;
- Психические расстройства у детей могут быть вызваны жестким обращением со стороны близких и родственников;
- Отдельный тип – гендерная дисфория;
Генетическая предрасположенность играет важную роль: если у родственников были психические расстройства, риск появления дисфории возрастает.
Патогенез дисфории, как правило, обусловлен сочетанием упомянутых выше факторов. Гормональные колебания оказывают серьезное воздействие на защиту мозга, влияя на нейробиологические механизмы. Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы, интоксикация алкоголем и наркотиками, предменструальный период, изменение уровня сахара в крови оказывают воздействие на контактную зону между отростками нервных клеток, нарушая связь между нейромедиаторами и белками-рецепторами.
Скачки настроения могут быть вызваны дефицитом дофамина. Уменьшение производства норадреналина нарушает циклы сна, а снижение уровня серотонина вызывает недовольство и пессимистический взгляд на мир у больного.
Стадии болезни
Синдром дисфории имеет два типа тяжести:
- Легкая степень: присутствует повышенная критичность, ворчливость и колкие высказывания. Состояние негативного настроения длится около двух часов.
- Тяжелая степень: присутствуют яркие вспышки гнева, агрессия и угроза нападения. Длится эпизодами от 2 до 5 дней.
Необходимо диагностировать заболевание у квалифицированного специалиста, чтобы понимать, как справляться с резкой и враждебной сменой настроения.
Классификация дисфории
Нынешняя психотерапия определяет несколько подвидов дисфории, которые определены в классификации МКБ как самостоятельные состояния с собственными симптомами. Каждая из них требует индивидуальный подход в терапии.
Транссексуализм (код F64.0) Состояние, при котором человек не признает свой биологический пол. Чувство противоположного пола возникает в раннем детстве и сопровождает формирование самосознания. Люди, страдающие транссексуализмом, стремятся к хирургической смене пола.
Расстройство половой идентификации у детей (код F64.2) У детей с данным расстройством неприятно носить одежду своего пола, они предпочитают одежду противоположного гендера. Они также хотят изменить имена и внешность, ровняясь на другой пол. Причина расстройства связана с недостатком формирования гендерной идентичности. В некоторых случаях расстройство исчезает после полового созревания, но может усугубляться с возрастом.
Другие расстройства половой идентификации (код F64.8) Сюда входят пациенты, которые испытывают дисфорию по своему гендерному статусу, но не подходят под описанные выше критерии.
Следует упомянуть трансгендерную дисфорию, где пациент идентифицирует себя с другим полом. На формирование этого расстройства влияют гены, отвечающие за половую идентификацию, а также нарушения импульсов нейронов в определенных областях мозга.
Также существует предменструальная дисфория — форма нарушения, которая проявляется за неделю до начала менструации у женщин. В это время появляется раздражительность или повышенная эмоциональная чувствительность, у некоторых женщин возникают истерические проявления. Эти симптомы становятся менее выраженными с началом менструации и исчезают после нее. Явление чаще всего повторяется в каждом цикле и связано с нарушениями гормонального фона. Многие женщины отмечают, что в этот период трудно фокусировать внимание, быстро появляется усталость и страдает память.
Осложнение заболевания
На ранних стадиях дисфория не вызывает трудности в лечении. Однако распознать начало расстройства довольно сложно. Редко кто задумывается, что частые вспышки агрессии могут служить признаками заболевания. Но стоит отметить, что запущенная стадия ведет к снижение работоспособности и ухудшение взаимоотношений с социумом. Общаться с агрессивным человеком сложно, а порой опасно.
Эмоциональная нестабильность, как последствие дистрофии, может привести к суицидальным мыслям. Необходимо отслеживать симптомы и при первом тревожном звонке, сразу же обращаться к специалисту.
Прислушивайтесь и присматривайтесь к близким: возможно, они или вы заметите странные изменения в поведении. Не всегда мы можем отследить и оценить состояние самостоятельно.
Диагностика
Диагноз ставится в кабинете у психотерапевта. В ходе приема врач ознакамливается с анамнезом пациента, проводит тестирование и устанавливает причины, способствовавшие возникновению дисфории. Если врач выявляет, что расстройство связано с общим ухудшением здоровья, то назначаются клинические исследования (биохимический и общий анализ крови, анализ на уровень гормонов).
Только опытный специалист способен определить, как лечить дисфорию. В случае, если дисфория является сопутствующим заболеванием, терапия должна быть комплексной: лекарственное лечение и психотерапия, дополненные йогой и дыхательной гимнастикой.
В исключительных случаях выписывают обезболивающие препараты (например, при менструации). В случае тяжелой стадии специалист назначает транквилизаторы. При назначении лечения всегда учитываются индивидуальные особенности пациента, поэтому важно выбрать грамотного и опытного врача.
Литература
- Г.Ф. Кузьменок: сборник "Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии."
- А.С. Тиганов: "Руководство по психиатрии."
- Роджер Маккиннон, Роберт Майклс, Питер Бакли: "Психиатрическое интервью в клинической практике."
- Герт Зауэр: "Сибирские лекции по аналитической психологии."