С появлением алкогольных напитков люди столкнулись с их отрицательным воздействием на здоровье. Употребление алкоголя разрушает человека как на физическом, так и на психическом уровне. Под алкоголем понимается этанол, который присутствует во всех крепких напитках. Это молекула, содержащая несколько атомов углерода, при попадании в организм вызывает состояние опьянения.
Профессиональное лечение наркомании в нашей клинике, а также услуги по:
Консультация специалиста бесплатно и анонимно в Whatsapp: +78002008511
или по телефону: +7 (499) 322-8511
Звоните!
Научное название — этанол. Химическая формула — С2Н5ОН. Продукт является результатом естественного брожения органических веществ, представляет собой прозрачную жидкость с высокой горючестью и летучестью. Этот психоактивный компонент оказывает депрессивное воздействие на нервную систему, хорошо растворяется в жирах и воде, из-за чего быстро распространяется по всему по организму.
Физические и химические свойства
Спирт имеет резкий, характерный запах и слегка сладковатый вкус. Он не самовоспламеняется, но может загореться при контакте с огнем. Если спирт смешать с различными органическими и неорганическими веществами – он растворит их. При температуре около 79°C соединение начинает кипеть. Пары спирта горючи и, если накопятся в больших количествах, могут воспламениться. Смешивание этанола с водой приводит к небольшому уменьшению объема смеси и её нагреванию.
Химические свойства этанола заключаются в его способности взаимодействовать со щелочными металлами, такими как натрий, калий и литий. Этанол также вступает в реакцию с магнием и алюминием, образуя этилаты, которые используются в химической промышленности. При горении этанол выделяет большое количество теплоты, окисляясь до углекислого газа и воды, что делает его подходящим для использования в качестве жидкого топлива. При взаимодействии с серной кислотой образуется этилен, а реакция с карбоновыми кислотами приводит к образованию эфира.
Способы получения этанола
Этанол получают двумя способами:
- Брожение – древний метод переработки ягод, фруктов, овощей и зерна с использованием дрожжей и бактерий. Такой метод требует последующей очистки раствора (достигается путем дистилляции).
- Промышленное производство – этанол получают путем ректификации. Промышленный спирт производят из целлюлозы путем гидролизации и гидратации этилена.
Применение
Этанол имеет широкое применение в различных отраслях хозяйственной деятельности, включая пищевую промышленность. В кулинарии, он используется в качестве основного ингредиента алкогольных напитков, консерванта и растворителя для пищевых красителей и ароматизаторов. Его также можно применять в бензиновых двигателях, ракетах, лабораторных и специальных военных грелках.
Круглосуточная анонимная горячая линия:
В Москве: +7 (499) 322-8511
По России: 8 (800) 200-8511
(звонок бесплатный)
Позвоните нам прямо сейчас!
Химическая промышленность использует спирт как сырье для производства различных химических веществ: диэтилового эфира, уксусной кислоты, этилацетата и тетраэтилсвинеца. Он также используется в изготовлении лаков, красок, антифризов, стеклоомывателей, парфюмерии, медицинских антисептиков и лекарственных средств. В медицине спирт используется для обеззараживания, подсушивания и обработки операционного поля. Он применяется в интенсивной терапии как антидот при отравлении метанолом или этиленгликолем.
Употребление этилового спирта
В отличие от метилового спирта, этанол не обладает сильным токсическим действием и не относится к отравляющим веществам. Однако при употреблении в больших дозах он может вызывать сбой в работе центральной нервной системы и поражать внутренние органы, вызывая их патологические изменения. В протоколах ВОЗ установлена безопасная дозировка – 10 грамм. Это означает, что иногда можно употребить:
- 1 рюмку (40–50 мл) спиртного крепостью 40%;
- Бокал вина (150 мл) вина 12%;
- Пиво (330 мл) 5%.
Рацион употребления алкоголя рассчитывается следующим образом: мужчины в возрасте до 65 лет, не страдающие хроническими заболеваниями, могут употреблять до трех стандартных доз спиртного в день или 14 доз в неделю. Лица старше 65 лет могут употреблять до двух стандартных доз в день или 7 доз в неделю.
Этанол не рекомендуется:
- беременным и кормящим;
- людям, страдающих хроническими заболеваниями;
- тем, кто принимает лекарства, несовместимые с алкоголем;
- водителям автотранспорта;
- представителям профессий, требующих концентрации внимания и быстрой реакции.
Воздействие этанола на организм
Алкогольное воздействие негативно сказывается на каждом органе, особенно на печени и мозге. В результате у человека могут развиться следующие заболевания:
- алкогольный гастрит;
- гепатит;
- гепатоз;
- хронический панкреатит;
- кардиомиопатия;
- полинейропатия.
Этанол может увеличить риск рака, поскольку он замедляет естественное разрушение канцерогенов. Алкоголь, попадая в желудок, впитывается в кровь – его концентрация зависит от содержимого желудка. Если употребить спиртосодержащий напиток после приёма, его количество в крови будет в четыре раза меньше, чем при употреблении на голодный желудок. В печени этанол разлагается двумя ферментами. Алкогольдегидрогеназа превращает этанол в токсичный ацетальдегид, который затем окисляется до безопасной уксусной кислоты. Эффект опьянения возникает при попадании в мозг молекул спирта, которые активирует выброс тормозного нейромедиатора ГАМК, замедляющего нервные импульсы.
Этанол увеличивает уровень дофамина, который стимулирует центры удовольствия. При соединении ацетальдегида с дофамином образуется вещество, аналогичное морфину, вызывающее эйфорию. При высокой концентрации алкоголя в крови ферменты не успевают его обработать. Токсичный альдегид и другие вредные вещества накапливаются в крови, вызывая неприятные симптомы интоксикации. Смертельная доза для взрослых составляет от 5 до 8 граммов на килограмм веса.
Отравление этанолом
Острая интоксикация проявляется как:
- нарушение внимания и равновесия;
- нистагм;
- спутанность сознания;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- невнятная речь;
- боли в животе;
- резкая общительность;
- возбуждение;
- раздражительность;
- сонливость;
- судороги.
В случаях тяжелого отравления возникает развитие опасных для жизни состояний, проявляющихся как:
- снижение артериального давления,
- замедление сердечного ритма,
- снижение температуры тела,
- гипогликемия,
нарушения дыхания и кома.
При подобных симптомах лечение направлено на симптоматическую терапию, предотвращение попадания рвотных масс в дыхательные пути, поддержание жизненно важных функций организма и коррекцию возникающих нарушений.
Литература:
- Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко «Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии» — 2001г.
- М. Д. Гаевый, В.И. Петров «Фармакология. Учебник для студентов вузов» — 2008г.
- А. П. Мезенцев «Физико-химические основы биотоплива: учебное пособие» — 2008г.
- Изд-во Р. Асланова: Юридический центр Пресс «Хроническая алкогольная интоксикация» — 2007г.