Реабилитационный центр Ключи

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Патологическая тяга к выпивке, стремление решить проблемы с помощью зелья и очевидное разрушение личности — все это свидетельствует о наличии алкоголизма. У представительниц прекрасного пола заболевание протекает тяжелее, чем у мужчин. Долгое время считалось, что женская алкогольная зависимость вовсе не поддается лечению. К счастью, это не так. Своевременное обращение к врачу и передовые методы воздействия — залог достижения положительного результата.

Женский алкоголизм: особенности и причины

По статистике из 100 случаев диагностируемого заболевания 45% приходится на долю женщин. У представительниц слабого пола недуг усугубляется повышенным чувством стыда и вины, когда больная не решается рассказать о проблеме, предпочитая скрывать ее даже от самых близких. Это объясняется не только особенностями психики, но и заведомо презрительным отношением к пьющей даме со стороны общества. Отсюда запоздалое обращение за помощью, сложности диагностики женского алкоголизма и его лечения.

Почему алкоголизм у женщин развивается быстрее?

Механизмы возникновения заболевания и процесс его протекания в целом у мужчин и женщин схожи. Однако во втором случае приходится говорить о более сложной ситуации, что обусловлено природными отличиями:

  • Повышенной эмоциональностью и сниженной устойчивостью к стрессам. Преобладает интуитивная сторона деятельности головного мозга, а не логическая. Женский алкоголизм зачастую «вырастает» из желания быстро снять напряжение, расслабиться и отодвинуть проблему на задний план вместо ее решения.
  • Высокой чувствительностью к этиловому спирту. Ферменты не справляются с переработкой отравляющих веществ, выведение токсинов затруднено. Таким образом, даже небольшие дозы спиртного действуют продолжительное время, вызывая пагубное воздействие на печень вплоть до цирроза.
  • Замедленными обменными процессами и гипотонией. Отсюда низкая скорость кровотока в печени и селезенке, а также негативное влияние на венозные сосуды.
  • Незащищенностью нейронов от токсинов. Одна из причин быстрого развития женского алкоголизма — слабый гематоэнцефалический барьер: специальная мембрана не в силах полностью оградить мозг от сокрушительного действия этанола.
  • Низкой скоростью выведения продуктов распада алкоголя через кожу и почки: вредные вещества успевают в значительной мере отравить организм.  Несовместимостью токсинов с женскими половыми гормонами.
  • Быстрым всасыванием спиртного в желудочно-кишечном тракте.

Результатом становится болезненное состояние, когда женщина все чаще тянется к рюмке, не осознавая опасности в полной мере. Если не помочь ей в этот сложный период, то на фоне ускоренных разрушительных процессов в печени, поджелудочной железе, головном мозге и других органах алкоголизм стремительно развивается и прогрессирует.

Каковы симптомы алкогольной зависимости у женщин?

Признаками возникновения алкоголизма у представительниц прекрасного пола следует считать:

  • Состояние радостного возбуждения в предвкушении принятия спиртного и постоянную готовность к употреблению зелья. Нередко рюмка или бутылка пива воспринимаются в качестве некоего «вознаграждения» после трудового дня.
  • Самостоятельное «изобретение» поводов для выпивки. По мере того как алкоголизм берет верх, женщина начинает склонять к застольям окружающих.
  • Поиски оправданий для употребления алкоголя — как в глазах родственников и знакомых, так и для себя лично. «Причинами» выступают усталость, неурядицы в семье или на работе, даже просто плохое настроение.
  • Повышение дозы алкоголя, необходимой для снятия тревоги, достижения чувства расслабленности и эйфории. На хронических стадиях заболевания дамы принимают спиртное в тех же объемах, что и мужчины. Особенно это характерно для пивного алкоголизма, к которому многие, к сожалению, относятся несерьезно.
  • Стремление утаить зависимость от окружающих. Один из признаков женского пьянства — попытки замаскировать запах зелья с помощью ароматических средств (конфет, жевательной резинки и т.п.).
  • Появление раздражительности, агрессии, эмоциональных срывов в периоды трезвости.
  • Употребление спиртного в сомнительных компаниях или в одиночестве — показательный симптом женского алкоголизма. Фактор достойного окружения перестает играть сколько-нибудь значимую роль.
  • Отказ от закуски, полная утрата нормального аппетита во время застолий и похмельного состояния.
  • Потеря критического отношения к своему поведению, грубость, нецензурная брань, которые раньше больной были не свойственны.

Возникновение хотя бы одного симптома — веский повод бить тревогу. Учитывая быстрое развитие болезни и ее опасность для женского организма, необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированным специалистам.

Стадии женского алкоголизма: как распознать степень поражения болезнью

Недуг возникает на фоне систематического поступления этанола в кровь. Это вещество организм в малых дозах вырабатывает самостоятельно, поскольку нуждается в нем. Безопасное количество алкоголя для женщины — до 50 мл, если говорить о спиртовом растворе в 40-50%. Все, что превышает этот объем, влечет за собой женский алкоголизм.

При определении стадии заболевания врач выявляет признаки, характерные для каждой из них. Они практически такие же, как у представителей мужского пола, однако имеют и свою специфику:

  • 1 стадия. Характеризуется утратой контроля над объемами выпивки. Так называемая индивидуальная норма все чаще превышается в несколько раз. Пациентка намеренно стремится достичь алкогольного опьянения. Защитные силы организма перестают нормально реагировать на излишек зелья, и даже при больших дозах уже не возникает тошноты. Это связано с угнетением мозгового участка, отвечающего за рвотный рефлекс. Похмелье становится привычным состоянием. Наблюдается алкогольная амнезия.
  • 2 стадия. Дальнейшее снижение чувствительности к этанолу. На данном этапе развития женского алкоголизма происходит формирование стойкого абстинентного синдрома. Пациентка становится замечена в запоях, которые могут длиться от нескольких дней до недель. В такие периоды женщина утрачивает адекватность, нередко действует необдуманно, с нарушением норм морали.
  • 3 стадия. Процесс потребления спиртного приобретает обратные черты: для опьянения теперь хватает небольшого количества зелья. Женский алкоголизм симптомы которого на этой стадии видны даже неспециалисту, больно бьет по репутации, личности, общему состоянию организма и в конечном итоге жизни.

Зависимость у женщин чаще приобретает форму регулярного употребления алкоголя, хотя недуг может развиваться и по запойному типу. Даже если больная старается скрыть свое состояние, его легко определить по внешним признакам. Речь идет об одутловатости лица, мешках под глазами, треморе рук. Если дело дошло до серьезных повреждений печени, в размерах заметно увеличивается живот. Это может говорить о циррозе. Представительницы женского пола, попавшие в тяжелую зависимость, утрачивают опрятность. Видимость ухода за своей внешностью сводится к чрезмерному применению косметики в надежде замаскировать последствия злоупотребления зельем.

К чему приводит женский алкоголизм: последствия болезни

Течение женского алкоголизма врачи называют молниеносным. Длительное неконтролируемое воздействие этилового спирта и продуктов его распада на организм вызывает:

  • Алкогольную энцефалопатию и нарушение функций головного мозга.
  • Повреждение структуры и сбои в работе периферической нервной системы.
  • Возникновение алкогольного делирия, или белой горячки, а также эпилептических приступов.
  • Падение интеллектуального уровня.
  • Гепатит токсического типа с дальнейшим развитием цирроза печени, сопровождаемый асцитом.
  • Отравление алкогольными суррогатами.
  • Почечную недостаточность.
  • Панкреатит в хронической форме и панкреонекроз — в острой.
  • Нарушение кровообращения в руках и ногах вследствие синдрома позиционного сдавливания в состоянии алкогольного опьянения. Велика опасность возникновения гангрены, что повлечет за собой ампутацию.
  • Высокий риск инсульта и инфаркта.

Важно начать бороться с алкоголизмом как можно раньше, пока болезненное состояние не стало образом жизни женщины и не привело к гибели.

Этапы диагностики и преодоления женского алкоголизма

Если женщина осознает зависимость и хочет освободиться от нее, или же на спасение близкого человека настроены родственники, то лучшим решением будет лечь в специализированный стационар. По результатам беседы доктор установит тяжесть заболевания, учитывая длительность злоупотребления спиртным, общее состояние организма, особенности личности и серьезность мотивации.

Выбор методов воздействия осуществляется в индивидуальном порядке, но есть одно непременное условие. Только при его выполнении можно вылечить женский алкоголизм. Речь идет о категорическом отказе от зелья. Ни обещания пациентки уменьшить дозу, ни намерение «выпивать только по праздникам», ни другие полумеры к результату не приведут.

Именно поэтому стоит обращаться за помощью в наркологическую клинику. Самостоятельные попытки справиться с женским алкоголизмом практически в 100% случаев обречены на провал.

Как строится диагностика алкоголизма у представительниц слабого пола?

Для начала врач изучает симптоматику. Основой для постановки диагноза служат не лабораторные анализы, которые играют вспомогательную роль, а результаты опроса больной. У пациентки с признаками алкоголизма выясняют:

  • Какое место спиртные напитки занимают в личном рейтинге ценностей и приоритетов.
  • Имеет ли место потеря контроля над объемом потребляемого зелья (несовпадение планируемого и реально выпиваемого количества).
  • Продолжает ли женщина принимать алкоголь даже вопреки собственным интересам — семейным, профессиональным, социальным.
  • Наблюдается ли абстинентный синдром.

Три первых пункта позволяют выявить наличие алкоголизма с психической зависимостью. Четвертый говорит о том, что проблема проникла на физический уровень.

Следующий этап диагностики — внешний осмотр. Его проводят, чтобы установить характерные признаки женского алкоголизма. Это расширенные капилляры и краснота кожи на лице, налет на языке, обильное выделение пота, тремор, атрофированные мышцы, увеличенная печень. Еще один показатель — специфическое изменение фигуры, когда талия исчезает, а конечности истончаются.

Квалифицированная помощь при женском алкоголизме в клинике «Ключи»

Пристрастие к спиртному у жены, матери, дочери — тяжкое испытание для всей семьи. Не оставляйте близкого человека один на один с проблемой! Избавление от женского алкоголизма в реабилитационном центре «Ключи» — реальный шанс вернуться к здоровой жизни.

Первый шаг к результату — проведение детоксикации с помощью капельниц. После очищения организма от продуктов распада этанола врач на основе диагностических данных назначит лечение.

Мы применяем прогрессивные способы, которые помогли забыть об алкоголизме сотням пациенток:

  • Психотерапевтические технологии: кодируем по методу Довженко, применяем эриксоновский и якорный гипноз.
  • Кодирование с помощью введения медикаментов.
  • Реабилитационные программы. При алкоголизме крайне важно поддерживать мотивацию к отказу от спиртного, формировать интересы и увлечения, не связанные с выпивкой.

Еще один значимый момент — коррекция патологических состояний внутренних органов и систем, работа которых нарушена алкоголизмом.

Мы предлагаем эффективное освобождение от недуга строго по персональной программе. При соблюдении всех врачебных рекомендаций женский алкоголизм обязательно отступит. Применение всех необходимых мер в комплексе, круглосуточное наблюдение за пациентками, помощь психологов и тесное взаимодействие с родственниками подопечных — основа победы в борьбе с алкоголизмом.

Мы работаем только на условиях конфиденциальности в рамках соблюдения медицинской этики. Лечение алкоголизма у женщин — одно из главных направлений деятельности центра «Ключи». Профессионализм и деликатность в столь тонком вопросе — наши принципы.

На верх