Реабилитационный центр Ключи

Лечение кодеиновой зависимости

Кодеиновая зависимость

Кодеиновая зависимость каждый год становится все более распространенной. Это обусловлено легкостью приобретения препаратов, в составе которых содержится кодеин. Кодеин – средство, позволяющее лечиться от кашля. В качестве побочных действий выступают чувство эйфории, а затем и привыкание.

Фармацевты в аптеках иногда стали требовать рецепт на покупку данных препаратов, однако и это не настолько сильно влияет на общую картину распространения кодеиновой зависимости.

Опасность кодеиновой зависимости заключается в том, что порой человек не подозревает, что может попасть в серьезную беду. Ведь он просто использует таблетки, помогающие ему бороться с кашлем. Если принять всю упаковку средства сразу, возникает чувство несравненной легкости. Настроение сильно повышается. Не беспокоят никакие проблемы, организмом овладевают лишь ощущения безудержного веселья, радости, восторга.

Конечно, если сравнивать с зависимостью от героина, то кодеин в сорок раз слабее этого наркотического вещества. Однако при попадании в клетки печени средство трансформируется в морфин. А этот наркотик уже является более сильным. И вот почему, если ставить в один ряд кодеиновую зависимость с морфиновой и героиновой, нельзя говорить, что она незначительна.

Поэтому невозможно относить этот вид зависимости к несерьезным, считать простой шалостью. Ведь в итоге человек может превратиться в самого настоящего наркомана. И придется думать, как избавиться от кодеиновой зависимости.

Кодеиновая зависимость: симптомы

Кодеиновая зависимость схожа с героиновой, но эйфоризирующее действие не такое интенсивное.

Симптомы кодеиновой зависимости проявляются, если человек специально применяет средство для достижения удовольствия. Например, принимает несколько капсул до периода так называемого «прихода», покраснения кожи, зуда. Затем возникает прекрасное настроение, которое хочется разделить с другими.

Отсутствие систематических дозировок препарата может привести к «ломке», нарушению сна, усиленной потливости, повышенному сердцебиению. Человек проявляет агрессивное поведение.

Особенности кодеиновой зависимости

Кодеиновая зависимость может возникать при продолжительном и неконтролируемом приеме препаратов от кашля и средств для обезболивания, например, пенталгина или коделака.

Состояние эйфории не так явно выражено, как если бы человек принимал метадон или страдал от героиновой наркомании.

Важно понимать, что для больных наркоманией кодеин зачастую является средством, которое помогает им справиться с абстиненцией, если нет возможности получить героиновую дозу.

Чем грозит кодеиновая зависимость?

Зависимость от применения кодеина опасна не только угрозой передозировки. Если в течение продолжительного времени пользоваться средством, можно получить серьезные осложнения в виде хронических болезней.

К последствиям кодеиновой зависимости относят нарушения в пищеварительной системе. Человека могут беспокоить постоянные желудочные боли, тошнота, запор. Кроме того, пациенты страдают от поражения внутренних органов и кровотечений. Со временем начинает уменьшаться работоспособность, проявляются рассеянность, постоянные психозы. В целом личность деградирует, интеллектуальные способности уменьшаются.

Кодеиновая зависимость чревата проблемами с сердцем и сосудами. Давление понижается, как и ЧСС. Дыхание становится ослабленным. У человека возникают судороги. Все чаще происходят проблемы сексуального характера, наступает депрессия.

Среди других симптомов кодеиновой зависимости стоит выделить сужение зрачков, уменьшение массы тела. Человек излишне потеет, суетится, раздражается. При этом иногда кодеиновая зависимость выражается в противоположном поведении. Больной становится заторможенным, подавленным.

Кодеиновая зависимость: как избавиться?

Лечение кодеиновой зависимости выстраивается по тем же методикам, что и терапия при опиоидной наркомании. При этом большую роль играет квалифицированная помощь специалистов, работающих в центрах.

Бороться с кодеиновой зависимостью необходимо грамотно. Как правило, начинают с купирования синдрома отмены – абстиненции. Но стоит понимать, что данный шаг – только начало, и не самое трудоемкое. Само по себе лечение от зависимости способно продолжаться в течение многих лет. Периоды обострений, срывов, а также временного затишья будут чередоваться, если вовремя не обратиться за помощью к тем, кто специализируется на помощи людям, страдающим от различного рода зависимостей.

Кодеиновая зависимость: лечение поэтапно

Лечение от кодеиновой зависимости должно проводиться квалифицированными специалистами комплексно.

Вначале следует сформировать мотивацию. Пациент, настроенный на выздоровление, имеющий такое желание, гораздо быстрее получит результаты. Даже если у человека отсутствует стремление, специалисты, используя проверенные методики, помогают создать эту мотивацию.

Следующий этап – детоксикация организма. Здесь важно очиститься от наркотических компонентов, чтобы все органы и системы вновь стали функционировать в верном ритме. Полная диагностика состояния больного позволяет сформировать персональные программы лечения, которые оказываются максимально эффективными в каждом конкретном случае.

На этапе реабилитации проводится комплекс мероприятий, призванных исключить срывы. Специалисты работают на различных уровнях. Используются психотерапевтические, кинезиотерапевтические методики. Формируется особая диета. Выполняется терапия с близкими и родственниками пациента, страдающего от кодеиновой зависимости.

Лечение наркомании в Москве проходит в реабилитационном центре «Ключи». Мы знаем, как бороться с зависимостью любого типа, в том числе кодеиновой. Так что обращайтесь за первичной бесплатной консультацией.

Консультация

Для получения ответа введите номер телефона
На верх