Реабилитационный центр Ключи

Мотивация на лечение зависимости

Мотивация на лечение и интервенция

Принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, если начать его неправильно, не принесет результатов, и это надо понимать. Но что делать, когда больной человек попросту отказывается? Отчаиваться и пускать все на самотек? А ведь потом сложно будет простить себе, что оставили родного и близкого в беде.

С чего начать?

Безусловно, с признания того, что проблема существует. Вот только как же быть, если зависимый отказывается считать себя наркоманом или алкоголиком, до него сложно «достучаться». При этом родные всегда начинают паниковать, что проблема остается, и не просто остается, а все сильнее растет. В процессе такого поведения правильного выхода не отыскать.

Как уговорить на лечение?

При алкогольной и наркотической зависимости у человека развивается абстинентный синдром, мыслительная и эмоциональная активности замедляются, человек не способен адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения.

Больному сложно что-либо воспринимать здраво, так как при приеме наркотических веществ и алкоголя у человека возникает специфическое эмоциональное состояние.

Именно поэтому, чтобы избежать обвинений в принудительном лечении наркозависимых и алкоголиков, следует правильно выстроить разговор.

Так, в беседе должны участвовать все значимые для больного люди. Члены семьи, друзья – только команда авторитетных лиц, желающих ему здоровья, способна привести много аргументов и доводов. Безусловно, здесь есть риск довести такой разговор до семейного скандала. И потому важно обратиться за помощью к специалистам, которые смогут принять участие в подобной беседе и направить ее в верное русло.

Разговаривайте на темы лечения от зависимости в подходящее время. Когда человек трезв, не находится под действием наркотического вещества. Кроме того, важно, чтобы все родственники были спокойны и готовы общаться.

Большей результативности удастся добиться, если провести беседу после какого-либо серьезного неприятного события, спровоцированного действием наркотиков или алкоголя на организм больного. Тогда все доводы будут подкреплены фактами, которые еще свежи в памяти заболевшего.

При этом в процессе разговора не угрожайте принудительным лечением от наркомании, не пытайтесь устыдить человека. Просто скажите спокойно и по факту, какие последствия может повлечь (и уже влечет за собой) его пристрастие. Расскажите о своих чувствах и переживаниях.

Говорите конкретно. Это лучше всего помогает, когда хочется просто опустить руки и записать человека на принудительное лечение наркоманов и алкоголиков. И обязательно сообщите о последствиях, только тех, которые действительно значимы. Например, скажите, что придется оградить семью от человека, который страдает от пагубного недуга и может представлять опасность для детей.

Возникли вопросы?  Просто позвоните нам: 8 (800) 200-85-11

Мотивация на лечение

Иногда все уговоры, все беседы не имеют никакой силы. Обыкновенные разговоры неоднократно могли заканчиваться совершенно не теми результатами, которых хотелось бы добиться. Так, из-за давления отношения с близкими подвергались значительным испытаниям. Несмотря на все просьбы человек все равно не признает, что существует проблема, которую нужно устранять.

Не стоит отчаиваться – просто обратитесь в реабилитационный центр «Ключи» и сообщите о своих трудностях. Банально, но все дело в том, что человеку совершенно не нужны уговоры родных, ему необходим трезвый, четкий и объективный взгляд со стороны, даже принудительное лечение от наркомании и пьянства, если хотите.

Важно правильно сформировать мотивацию на лечение от алкоголизма и наркомании. Работа предполагает прохождение ряда стадий:

  • Осознание зависимым опасности, всей серьезности той проблемы, с которой он столкнулся. И признание того, что без квалифицированной помощи не обойтись.
  • Появление у человека острого внутреннего противоречия между той схемой поведения, которую он избрал, и необходимостью в перемене ситуации.
  • Возникновение первых мыслей о том, что изменения в судьбе обязательны.
  • Принятие решения о переоценке собственного поведения, внесения корректировки в жизнь.
  • Воплощение пациентом всех намерений. Важно сделать первые шаги на пути в борьбе с зависимостью.
  • Поддержание изменений, которых удалось добиться.

Специалисты проведут мотивацию на лечение, предложат лучшие методики, такие как интервенция.

Интервенция

Интервенция – это способ провести настройку человека на прохождение курса лечения и реабилитации от пагубной зависимости в центре. Специалисты неожиданно являются к человеку, у которого развилось тяжкое пристрастие. Этот визит позволит убедить больного реально посмотреть на окружающую действительность и то, что происходит в жизни. Предоставить ему шанс прекратить игнорировать реальность и согласиться, что выход из сложившихся жизненных обстоятельств существует.

Это не принудительное лечение наркоманов, алкоголиков, а способ получить согласие на терапию. В дальнейшем человек не противится помощи, и его сопровождают в реабилитационный центр.

Стоит еще раз подчеркнуть, что интервенция – это не принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, но в то же время это и не методика, предполагающая предупреждение больного. Как нужно действовать, если хотите помочь больному:

  • Позвонить в реабилитационный центр «Ключи» и изложить проблему, с которой столкнулся близкий человек. Мы при необходимости зададим вопросы, чтобы более четко представлять ситуацию. И договоримся, в какой день и час приедем. Только не нужно предупреждать больного о том, что к нему собираются специалисты из клиники. Иначе он выстроит сильный психологический барьер, сломать который будет трудно.
  • Ожидать визита специалистов. В это время мы тщательно анализируем всю информацию, чтобы спланировать визит для интервенции. Мы прорабатываем различные сценарии, ход событий. Для того чтобы в нужный момент использовать 1-ну из вариаций.
  • Позволить специалистам убедить больного, при необходимости помогать им.
  • Получить согласие на лечение и сопроводить человека в клинику.

Бесплатная консультация нарколога (психолога):     Задать вопрос

Принудительное лечение наркозависимых и алкоголиков

Принудительное лечение наркоманов и алкоголиков запрещено по закону РФ. При этом в связи с анозогнозией (то есть отрицанием зависимого того факта, что он болен) сложно добиться согласия на терапию. Поэтому и применяются современные психологические подходы.

Четко отработанные мотивационные схемы и в каждом конкретном случае подготовленные с учетом особенностей больных и их семей, работают. Благодаря убеждению по методу психологической интервенции удается найти подход к наркозависимому и алкоголику, чтобы получить его согласие на медицинскую помощь, психологическую реабилитацию. То есть фактически это уже не принудительное лечение от наркомании и патологического пьянства.

Мотивационное консультирование имеет огромные преимущества перед любым принудительным лечением наркозависимых и алкоголиков. Это консультирование нельзя назвать директивным. Все проходит в дружественной атмосфере. Никакого давления на человека не оказывают, специалисты лишь помогают понять, насколько тяжелой получилась жизненная ситуация. Кроме того, людям удается понять, как преодолеть внутренний конфликт.

Такое, пусть и на каком-то этапе принудительное лечение наркомании и алкоголизма позволяет в дальнейшем прийти к осмыслению всей необходимости применяемых средств и методик. В итоге человек почувствует себя счастливым, в психике будут наблюдаться изменения, которые повлекут за собой и трансформации в жизни и поведении.

В связи с искажением у больного мотивационной сферы, что связано с чрезмерным потреблением наркотических и алкогольных веществ, новых и новых срывов, безуспешной борьбы с зависимостью, людям крайне сложно своими силами справиться с проблемой, им необходима помощь специалистов в излечении от болезни.

Возможно, первые шаги на пути к полноценному исцелению могут походить на принудительное лечение от алкоголизма, но это только видимость. После беседы со специалистами человек сам начинает осознавать необходимость скорейшей госпитализации.

После проведенной мотивационной сессии запускается программа детоксикации организма. Применяются современные методики, новейшие препараты, отвечающие принятым во всем мире стандартам. Все назначается в строго персональном режиме и только после комплексного обследования. Лишь так можно гарантировать безопасность и результативность процедур.

Затем совместно с больным и его родственниками подбирается и вырабатывается схема терапевтического воздействия.

Иногда мотивировать страдающего от наркомании человека на лечение невозможно по целому спектру причин. Особенно яркой является такая, когда человек попросту пребывает в иллюзиях и отрицает свое патологическое состояние, говорит о том, что не нуждается в помощи и грозится избежать принудительного лечения от наркозависимости, не соглашаясь хотя бы поговорить на тему здорового образа жизни.

Мой номер:   

Родственникам действительно будет сложно справиться с таким поведением, не имея достаточной квалификации. Самое время – сделать звонок в реабилитационный центр «Ключи». Мы не проводим принудительное лечение от наркозависимости и пьянства, по крайней мере, не используем запрещенных методик. Мы лишь способом интервенции воздействуем на страдающего от зависимости и убеждаем его сделать первый шаг на пути к исцелению и отправиться в стационар.