Реабилитационный центр Ключи

Лечение метадоновых наркоманов

метадоновая зависимость

Метадоновая зависимость, как правило, угрожает тем людям, которые решили заменить героин данным веществом. В различных странах метадон был внедрен в качестве синтетического аналога как средство избавления от героиновой наркомании.

Однако метадон, поступая в организм, накапливается во всех тканях: в мышечной, жировой, костной и пр. Это приводит к тяжелейшей зависимости. Ломка может продолжаться в течение двух месяцев.

Метадоновая зависимость приводит к воспалению мышечных клеток, или миопатии, сердечных мышц (кардиомиопатии). Кроме того, недуг провоцирует развитие анемии и ухудшает деятельность костного мозга.

При попадании вещества в вену она мгновенно умирает – наступает склероз сосуда. Восстановления в дальнейшем не происходит. Поэтому больные начинают колоть наркотик в шею, большие вены паховой области, подмышечные впадины, различные мышцы. Все это приводит к глубокому инфицированию кожи или абсцессу. Развивается бактериальная инфекция крови.

Почему важно начать лечение от метадона как можно быстрее?

Наркотическое вещество действует на протяжении периода от 72-ух до 96-ти часов. Выведение метадона из организма происходит крайне медленно. Постепенно возникают нарушения, описанные ранее.

Крайне опасны случаи передозировки метадоном. В сотне из ста – это летальный исход. Если сравнить с передозировкой героином, при которой человека можно еще спасти, то здесь уже вариантов нет. Вот почему лечение метадоновой зависимости следует начинать, не дожидаясь подобного состояния.

Скорейшее лечение зависимости: метадон – опасный наркотик

Еще несколько фактов в пользу того, почему специалисты признают метадоновую зависимость одной из самых тяжелых в мире.

При потреблении этого вещества состояние так называемого «кайфа» переживается не так ярко. Отсюда возникает ложное ощущение, что средство более слабое в сравнении с иными наркотиками, поэтому принимать его безопаснее. Но это заблуждения.

Если человек употребляет метадон, лечение ломки дается куда тяжелее, чем в случаях с тем же героином. Страдания пациента крайне серьезные. Болят кости и суставы. Самочувствие – тяжелейшее. Сильные психические сдвиги. Все это заставляет порой искать ответы на вопрос, как лечить метадоновую зависимость, в разных клиниках, центрах.

Еще раз хочется подчеркнуть, что применение метадона как аналога героина с целью справиться с этой зависимостью – большая ошибка. Во-первых, при переходе обратно на героин человек уже подсаживается на двойную дозировку. Во-вторых, метадон – не лекарство, а наркотик, который еще ни разу не помогал героиновому наркоману вернуться к нормальной жизни.

Сегодня метадоновая зависимость на территории нашей страны классифицируется как одна из самых серьезных и угрожающих здоровью, жизни людей.

Особенности передозировки наркотиком

Передозировка метадоном может наступить при приеме от 30 до 50 миллиграмм. Это количество способно стать смертельным, особенно если у больного повышенная чувствительность.

Характерными признаками передозировки являются рвота и тошнота, сонливость, потеря сознания, проблемы с процессом мочеиспускания.

У наркомана останавливается дыхание (так как легкие отекают), сердечная мышца прекращает биться. Развивается состояние шока, и наступает смерть. Здесь уже поздно думать о том, как избавиться от метадоновой зависимости. Обращайтесь в реабилитационный центр, не дожидаясь подобного результата.

Лечение метадоновой зависимости в несколько этапов

Как лечить метадоновую зависимость, чтобы не возникало постоянных срывов, а время не было потрачено впустую? Нужно использовать грамотный подход, предполагающий для начала формирование мотивации. Именно она является залогом успешной терапии. Когда пациент сам настроен на избавление от недуга, бороться с тяжкой зависимостью представляется возможным и реальным.

Для вырабатывания мотивации специалисты могут применять различные методы. Все зависит от конкретного случая, условий, длительности наркомании и прочих факторов.

После установления мотивировки начинается лечение от метадона, иногда – лечение ломки. Курс протекает в стационаре. За все время терапии важно сначала осуществить детоксикацию организма, побороть проявления абстиненции. Так как при метадоновой зависимости она мучительная и продолжается дольше, чем в случаях с другими видами наркомании, за больным требуется особый уход. Специалисты осуществляют постоянный мониторинг состояния, диагностируют, чтобы вовремя предпринять правильные меры и помочь человеку справиться.

Реабилитация от метадона

Период реабилитации от метадона позволяет восполнить все те ресурсы, которые утратились в процессе наркомании. Речь идет о соматическом здоровье, состоянии психики. На этом этапе крайне важным является правильное поведение родственников пациента и его близких людей. Стоит пройти все стадии социализации и обеспечить человеку такие условия, при которых бы не возникало тяги к получению новых доз, не было срывов.

Иногда родственники своими поступками способны только усугубить ситуацию, особенно когда развивается так называемая созависимость. В этом случае надо обратиться к специалистам для консультирования и подготовки индивидуальной схемы общения с больным. Только так можно действительно помочь каждому наркоману справиться с недугом, а не еще глубже погрузиться в него.

Так как потребление метадона вызывает крайне быстрое привыкание (физический уровень), а ломка бывает продолжительной, главный совет – не медлите. В зависимости от дозировки быстро развиваются осложнения: страдают клетки легких, почек и печени. ЦНС расшатывается.

Однако в реабилитационном центре «Ключи» в Москве знают, как избавиться от метадоновой зависимости. Гарантируем индивидуальный подход и комплексные методики. Обращайтесь для первичной бесплатной консультации.

На верх